Купить PDF-версию
X
16:53 19.04.2023

Транспортный коридор «Север-Юг» имеет множество преимуществ перед Суэцким каналом — Абдулатипов

53

Транспортный коридор «Север-Юг» имеет множество преимуществ перед Суэцким каналом, скорость движения грузов по нему в два раза превосходит скорость прохождения морского пути из Европы в Индию, заявил председатель Каспийского международного интеграционного клуба «Север-Юг» Рамазан Абдулатипов.

«Этот маршрут имеет много преимуществ, по сравнению с традиционными логистическими маршрутами через Суэцкий канал. Мы попробовали отправлять первые контейнеры, и эти контейнеры проходят по маршруту Санкт-Петербург – Мумбаи за 20 дней. Через Суэцкий канал – за 40 дней. Соответственно, и короче, и с меньшие временем, и дешевле», — сказал Абдулатипов на открытии представительства Каспийского клуба в Нью-Дели.

Каспийский международный интеграционный клуб «Север-Юг» объединяет государственные и частные компании и ставит своей целью повышение финансовой и управленческой эффективности международных инициатив, содействие и продвижение проектов, связанных с формированием транспортных потоков по пути Индия – Иран – Азербайджан – Россия.

Абдулатипов отметил очень большие ожидания от открытия представительства клуба в Индии.

«Ожидания большие. Потому что Индия — это очень важная страна для нас, это очень крупная страна. Это страна будущего, у нее огромный потенциал. Тем более, у нас традиционно хорошие отношения между Россией и Республикой Индия. Наши надежды и планы показали эти два дня заседания межправкомиссии во главе с зампредседателем правительства России Денисом Мантуровым. Эта комиссия была принята на очень высоком уровне. Мы ожидаем перспективной работы, в том числе, по направлению развития транспортного коридора «Север-Юг», — сказал он.

Международный транспортный коридор «Север — Юг» – мультимодальный маршрут от Санкт-Петербурга до порта Мумбай (Индия) протяженностью 7,2 тысячи километров. Это альтернатива морскому пути, соединяющему Европу, страны Персидского залива и Индийского океана через Суэцкий канал. Существует три маршрута МТК: Транскаспийский (с использованием железных дорог и портов), западный и восточный (сухопутные).

Главные новости