X
09:04 06.06.2008

Три «золота» из Северной столицы

1

Завершился чемпионат России по вольной борьбе в Санкт-Петербурге. Сборная Дагестана стала обладательницей трех золотых медалей.

 

Как мы уже сообщали ранее, первым победителем в нашей команде стал олимпийский чемпион Мавлет Батиров (60кг). В тяжелейшей схватке с чемпионом мира Аланом Дудаевым из Осетии, который выступал с провесом, наш земляк одержал уверенную победу. Но если в легком весе дагестанские борцы оправдали ожидания, то в последующие два дня соревнований и наставников, и болельщиков ожидали многочисленные разочарования.

 В одном из самых захватывающих по накалу финальных противостояний (в весовой категории до 74 кг), в котором олимпийскую путевку оспаривали два знаменитых борца — двукратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев и действующий чемпион мира Махач Муртазалиев,  победу одержал Сайтиев.

 Первый период остался за Махачем Муртазалиевым — 2:2 (по более качественному действию, принесшему ему сразу два балла). Второй отрезок встречи остался за Сайтиевым — 1:1 (по последнему действию). И, наконец, в третьем решающем периоде Бувайсар Сайтиев проходом в ноги выиграл три балла (3:0) — и стал чемпионом России 2008 года и, судя по всему, участником Олимпийских игр в Пекине. Для него это будут уже четвертые Игры подряд, начиная с 1996 года.

 Победа Сайтиева вызвала восторг и слезы даже у таких железных людей, как его личный тренер Дмитрий Миндиашвили, по невероятному стечению обстоятельств праздновавший в тот день свое 75-летие; его выводящий тренер, чемпион мира Виктор Алексеев; родной брат, олимпийский чемпион Адам Сайтиев; первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), призер Олимпийских игр Адлан Вараев; вице-президент ФСБР Алихан Харсиев.

 По словам самого Бувайсара, это был финал борьбы характеров: " Я всегда с уважением отношусь к своим соперникам, а к своему сегодняшнему сопернику — совершенно по-особому. Он очень хороший борец. При подготовке к этому чемпионату России я впервые в карьере просматривал видеозаписи его схваток, чего никогда не делал даже перед Олимпийскими играми».

 Весовая категория до 74 кг. 1. Бувайсар Сайтиев (Красноярский край). 2. Махач Муртазалиев (Дагестан). 3. Денис Царгуш (Московская обл.) и Таймураз Фриев (РСО — Алания).

 В турнире борцов весовой категории до 66 кг двукратный победитель Кубка мира Шамиль Батиров, считавшийся одним из фаворитов, проиграл во втором круге Рафику Алимову и, уходя с ковра, упал в обморок. Врач сборной России по вольной борьбе Саид Гиреев успокоил болельщиков: "Обморок у Шамиля был непродолжительным, и сейчас он чувствует себя нормально. Весь май ему не удавалось избавиться от сильной простуды, и это сказалось на его физических кондициях. Кроме того, Шамиля все еще беспокоит травма головы, которую он получил на турнире Дэйва Шульца в феврале прошлого года".

 К сожалению, в этой категории мы остались без медалей.

 В третий, заключительный соревновательный день разыгрывались комплекты наград в весовых категориях до 84, 96 и 120 кг.

 Главной интригой утренней части чемпионата стала встреча в первом круге в категории до 120 кг действующего чемпиона мира Биляла Махова и шестикратного чемпиона Европы Курамагомеда Курамагомедова.

 Жеребьевка предолимпийского чемпионата России по вольной борьбе проходила по принципу посева двух сильнейших участников весовой категории. Исходя из этого исполком Федерации спортивной борьбы России развел по разным половинам турнирной сетки Биляла Махова (Дагестан) и победителя турнира Ярыгина и бронзового призера чемпионата Европы 2008 года Бахтияра Ахмедова (Дагестан). Но остался интригующий вопрос: в какую половину сетки попадет шестикратный чемпион Европы, победитель и призер чемпионатов мира, участник Олимпийских игр 2004 года Курамагомед Курамагомедов. Жребий отправил Курамагомедова в половину Махова.

 Самая ожидаемая схватка между ними завершилась победой Махова в трех периодах — 1:0, 0:2, 4:1.

 Главный тренер сборной республики Магомед Гусейнов прокомментировал этот бой так: «Я не хотел привозить Биляла Махова на чемпионат России. В последние месяцы его словно преследует злой рок. Всего неделю назад Билялу вырезали фурункул. Месяц назад, в полуфинале турнира Али Алиева, он получил травму колена, которую мы еще не залечили. Добавьте к этим неприятностям также сильную простуду, и вы поймете, что физические кондиции Биляла Махова сейчас далеки от оптимальных. Его соперник Курамагомед Курамагомедов был решительно настроен доказать всем в Петербурге, что именно он является сильнейшим супертяжеловесом России. Сегодня он пытался смять Биляла Махова за счет мощи, и смог выиграть один период, но не всю схватку. Махов был готов к попыткам Курамагомедова пройти в ноги, выталкиваниям за ковер — и успешно проводил контратаки. Получается, Махов был лучше готов к этому поединку тактически".

 Но радоваться дагестанским болельщикам, как показал полуфинал, было рано.

За выход в финал Махов боролся с Алексеем Шемаровым, высшим достижением которого можно считать звание чемпиона России 2006 года в абсолютной весовой категории (правда, этот турнир проходил без участия всех признанных лидеров). Первый период завершился без технических действий, при жребии судьба улыбнулась Махову. Взяв ногу Шемарова, он мгновенно усадил его на ковер — 1:0. Во втором Шемаров сначала вытолкнул Махова из круга — 1:0. А затем попытался провести накат — судьи показали два балла Махову. Тренеры Шемарова потребовали пересмотра эпизода, и после нескольких минут обоим спортсменам дали по четыре балла. Итого — 5:4, период выиграл Шемаров. В третьем периоде буквально за 10 секунд до его конца Шемаров подловил Махова и буквально положил на спину — 4:0.

 Однако надежда получить чемпиона в самой престижной весовой категории у нашей сборной не утратилась с поражением Биляла.

 Вторым финалистом в супертяжелом весе стал победитель турнира Ярыгина и бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года Бахтияр Ахмедов. В полуфинале он за 23 секунды положил на лопатки Валерия Бедоева. А в финале наш спортсмен обошел Алексея Шемарова (Калининград) в двух периодах — 2:0, 1:1 (по последнему результативному действию), тем самым взяв последнюю золотую медаль в весовой категории до 120 кг. Впервые в своей карьере он стал чемпионом России.

 "Готовясь к чемпионату России, я настраивался не на какого-то конкретного соперника, а на борьбу за общую победу, — подчеркнул Бахтияр Ахмедов. — Мне удалось подойти к турниру в неплохой форме. Сегодня не дошли до финала Билял Махов и Курамагомед Курамагомедов, которых относили к фаворитам турнира, но о недооценке Алексея Шемарова с моей стороны не могло быть и речи. Это было чревато, я это прекрасно понимал. На мой взгляд, я заслужил место в составе олимпийской команды".

 Весовая категория до 120 кг. 1. Бахтияр Ахмедов (Дагестан). 2. Алексей Шемаров (Калининград). 3. Билял Махов (Дагестан) и Алан Дзампаев (Северная Осетия).

 В весовой категории до 96 кг в напряженнейшей схватке чемпион Европы-2007 Ширвани Мурадов (Дагестан) победил олимпийского чемпиона, трехкратного чемпиона мира и Европы Хаджимурада Гацалова (Московская обл.), который в схватке за выход в финал оказался сильнее Ибрагима Саидова.

 В первом периоде соперники не провели ни одного результативного действия. Во втором периоде безоговорочно доминировал Мурадов, но судьи насчитали результативных действий всего на 4:2. В третьем периоде Гацалов ни одного приема не провел, Мурадов защищался почти идеально. "Хаджимурада Гацалова можно победить, только работая первым номером,- делится суждениями о своей победе Ширвани. — Я это понял в январе, когда на турнире Ивана Ярыгина в Красноярске впервые в своей карьере смог выиграть у этого прекрасного борца. Уходить в глухую защиту с ним бессмысленно — он обязательно тебя раскачает и возьмет свои баллы. Но работать первым номером с ним очень сложно, ведь для этого надо не просто выдерживать темп Гацалова, но и навязывать ему еще более высокие скорости. Хаджимурад Гацалов считался самым быстрым борцом в нашем весе, но сегодня я был быстрее него".

 Когда судья зафиксировал победу Мурадова, болельщики, недовольные, по их мнению, необъективным судейством и исходом жеребьевок, начали бросать на ковер бутылки. Некоторые даже долетали до стола президиума, установленного на другой стороне зала.

 Весовая категория до 96 кг. 1. Ширвани Мурадов (Дагестан). 2. Хаджимурад Гацалов (Московская обл.). 3. Анзор Болтукаев (Чеченская Республика) и Ибрагим Саидов (Дагестан).

 И еще одна хорошая новость. По итогам соревнований лучшим тренером чемпионата России по вольной борьбе бюро Федерации спортивной борьбы России признало наставника Ширвани Мурадова (до 96 кг) и Бахтияра Ахмедова (до 120) Имамурзу Алиева. В торжественной обстановке ученик Алиева, Олимпийский чемпион 2000 года, ныне депутат Народного собрания Республики Дагестан Сагид Муртазалиев вручил своему тренеру ключи от машины.

 В весовой категории до 84 кг двукратный чемпион мира Сажид Сажидов в четвертьфинале сенсационно проиграл Петру Тавгазову на туше. В этом весе у сборной республики нет победителей и призеров.

 Все чемпионы, помимо медалей, вылитых из чистого золота, получили также эксклюзивные золотые часы, изготовленные московским часовым и ювелирным заводом "Золотое Время". Корпус часов вручную сделан из литого золота. Стекло — сапфировое. Механизмы — кварцевые, производства швейцарской компании ETA.  Впервые  в них сделана функция "два часовых пояса", символично установленная  на питерское и пекинское время — ведь чемпионат России в Санкт-Петербурге является отборочным на Олимпийские игры в Пекине. Кроме того, на циферблате нанесен логотип Федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга, а на обороте золотой барельеф двуглавого орла и гравировка "Федерация вольной борьбы Санкт-Петербурга". Их примерная стоимость 150 тыс. рублей.

 По материалам информационных агентств

Главные новости