X
14:21 31.08.2022

Туристам вернут часть потраченных средств

60

Дагестан вошёл в десятку самых популярных туристических направлений за первые дни осеннего этапа программы туристического кешбэка. Рейтингом поделилась глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова в своем Telegram-канале.

«Туристический кешбэк стартовал очень активно! За первые дни программой воспользовались порядка 100 тысяч человек. Люди приобрели туров и забронировали гостиниц на более чем 2,5 млрд рублей. Топ-10 направлений за первые дни кешбэка: Сочи, Краснодарский край, Кавминводы, Подмосковье, Казань, Алтай, Дагестан, Калининград, Крым, Башкирия» – написала Догузова.

Вот как комментируют это сообщение некоторые эксперты.

Тарлан Алекперов, главный редактор газеты «Дербент» на азербайджанском языке:

«Туристический кешбэк превратился из программы-стимулятора в реальный инструмент для развития туристической индустрии страны. Дагестан к счастью, стал одним из фаворитов данной программы, тем самым привлекая все больше новых туристов из всех регионов России.

Уверен, что необходимость данной программы в долгосрочной перспективе поможет стать для бюджетов муниципалитетов республики одним из основных источников дохода. Ведь привлекая туристов, мы привлекаем новые капиталовложения, которые туристы оставляют в том или ином регионе страны»

 Байрамбек Магомедов, редактор газеты «Рутульские новости»:

«Очень своевременный шаг федерального центра. Та масштабная переориентация в плане предпочтительности туристических направлений, что произошла уже и в умах, и в вкусах российских людей, должна быть так именно и поддержана.

Ветер перемен будет способствовать только позитивным изменениям, но их воплощение должно проходить целенаправленно, планово, поэтапно. И от этого выиграют все.

А для Дагестана данная ситуация очень  сподручна и плодотворна. Наша республика получает дополнительный шанс для развития туризма и сопутствующих отраслей экономики».

Руслан Луговой, политолог, директор Республиканского центра русского языка и культуры:

«Осенняя пора для многих является отпускным сезоном. Каспийское море прогрето почти до 30 градусов, а значит, купальный сезон может быть вполне и в сентябре. Многочисленные паблики и туроператоры показали и рассказали о Дагестане достаточно, чтобы иметь представление о регионе, а если учесть сарафанное радио от тех, кто здесь побывал летом, то популярность в осенний сезон – это закономерный результат туристического летнего бума. В принципе, есть все основания утверждать, что республика может стать круглогодичной туристической Меккой. И это не смотря на определённые инфраструктурные недостатки и нехватку отелей.

Откровенно говоря, для туриста, который едет за солнцем, морем и впечатлениями юга, бытовые условия в принципе вторичны. От того, какая дорога была к Сулакскому каньону, ни один турист не вспомнит, а вот вид с плотины или смотровой площадки не только запомнят, но и уговорят поехать своих знакомых. Теперь бы правильно выстроить систему дохода от туриндустрии, чтобы она смогла стать реальным локомотивом социально экономического роста республики, а не только доходом для отдельных коммерсантов»

Главные новости