На сайте nom24.ru опубликован аналитический доклад Всероссийской ассоциации «Независимый общественный мониторинг» об итогах общественного наблюдении за выборами в Единый день голосования 2025 года, который редакция попросила прокомментировать координатора группы экспертов регионального штаба по наблюдению за выборами при Общественной палате Республики Дагестан, политолога Эдуарда Уразаева.
По его мнению, в докладе обобщена информация о ходе избирательной кампании в регионах и на ее основе сделаны выводы об общих тенденциях в ее проведении, отмечены региональные особенности и даны рекомендации по дальнейшему совершенствованию выборных процессов.
Главный вывод, сделанный для всей страны, подчеркнул Уразаев, заключается в том, что выборы в рамках ЕДГ-2025 прошли в полном соответствии с законодательством Российской Федерации, позволившим получить политическим партиям и гражданам все возможности для выдвижения кандидатов, равные условия для регистрации и проведения предвыборной агитации, а также обеспечения общественного контроля за ходом избирательной кампании.
По его мнению, в докладе правильно отмечено, что ЕДГ-2025 продемонстрировал новый этап в развитии института общественного наблюдения, характеризующийся качественно новым подходом к подготовке и обучению участников общественного мониторинга. Это проявилось в создании системы из десятков тысяч наблюдателей, деятельность которых координируется через единые федеральные стандарты в сочетании с успешными региональными практиками.
На взгляд политолога, нельзя не согласиться и с выводом о том, что выборы подтвердили устойчивость российской избирательной системы к внешним вызовам и способность системы наблюдения функционировать в экстремальных условиях без снижения стандартов общественного контроля. Но он бы отнес этот вывод не только к приграничным регионам, где введен особый режим безопасности, но и к Дагестану, против которого ведется массированная враждебная пропаганда.
Он считает также верным вывод о создании необходимого задела для обеспечения высоких стандартов общественного наблюдения на выборах в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации в 2026 году. Этому будет способствовать, в частности, кадровый резерв из десятков тысяч подготовленных наблюдателей и опробованная методологическая база общественного контроля.
Примечательно, по мнению эксперта, что Дагестан, вместе с другими 43 из 81 регионов принял решение о трехдневном формате голосования на ЕДГ-2025, что обеспечило высокую доступность избирательного процесса.
Важным для обеспечения легитимности избранных органов власти является и вывод в докладе экспертов НОМ, об открытости и конкурентности избирательного процесса в России. Это относится и к Дагестану, что видно, в частности, из сравнения средних конкурсов на мандаты депутатов столиц регионов, считает Уразаев.
В доказательство он напоминает, что если в избирательных бюллетенях по единым округам на выборах депутатов 15 столиц регионов было включено в среднем 6 партийных списков, то в Махачкале — 5 списков. Такой же конкурс был и в других 6 городах республики, где выборы прошли по партийным спискам.
Он сообщил, что достаточно высокий уровень конкуренции был и на выборах 21 главы сельских поселений Дагестана, где на одно место в среднем претендовало 3 человека, включая много самовыдвиженцев.
Весьма важно, на взгляд эксперта, что результаты выборов в Дагестане, как и по всей стране отразили сложившейся общероссийский баланс представительства от политических партий, при котором мандаты депутатов получили преимущественно те силы, которые уже входят в состав законодательных и представительных органов власти. Он согласен с выводом в докладе о том, избиратель на ЕДГ-2025 продолжил поддерживать политические силы, осуществившие или реально способные осуществить положительные изменения в регионах.
К особенности же выборов в республике, по мнению Уразаева, можно отнести более высокую явку избирателей. Так, если средняя явка по стране составила 46%, что для региональных и муниципальных выборов оценивается как высокая, то в Дагестане — 72%.
Он отметил также, что доклад содержит ряд рекомендаций для совершенствования избирательных процессов и системы общественного наблюдения, что делает его значимым документом. В частности, важна рекомендация поддерживать инициативы по созданию Центров избирательного права и иных центров профессиональной подготовки на площадках ведущих вузов регионов, организацию прохождения профильных курсов повышения квалификации членами общественных штабов и наблюдателей.
Ознакомление и обсуждение доклада поможет всем гражданским активистам лучше понять избирательные процессы и влиять на обеспечение законности выборов, заключил Уразаев.