X
10:19 29.12.2023

Услуги Социального фонда – 2024: что ждет дагестанцев с нового года

513

С 1 января 2024 дагестанцев ждет ряд изменений и нововведений в социальной сфере.

Социальный фонд с января страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексирует на 7,5% и беззаявительно проведет перерасчет пенсий с учетом индексации.

Индексация в том числе затронет свыше 27 млн получателей пенсии по старости, чьи выплаты будут в среднем увеличены на 1,6 тыс. рублей в месяц. В результате средний размер ежемесячных выплат неработающим пенсионерам вырастет до 23,4 тыс. рублей.

Одновременно с выплатами действующим пенсионерам в январе также будут проиндексированы вновь назначенные пенсионные выплаты работающим россиянам. Это происходит через увеличение на 7,5% стоимости пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты, из которых складывается страховая пенсия.

В Социальном фонде Дагестана заявляют о повышении детских пособий. Происходит это в связи с повышением прожиточного  минимума, который влияет на размер единого пособия.

Теперь родители не будут терять право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в случае досрочного выхода из отпуска на работу. Новое правило работает, в том числе при выходе на работу на неполный рабочий день, на работу на дому и на «дистанционку». Пособие также сохранится у тех, кто в период отпуска по уходу за ребенком трудится у другого работодателя.

Помимо этого, с 1 января вступает в силу закон о сохранении ежемесячных выплат по уходу за ребенком-инвалидом родителям и опекунам, вышедшим на работу на условиях неполного рабочего времени. В том числе дистанционно или на дому. Это касается получателей ежемесячных выплат в размере 10 тыс. рублей по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства первой группы.

Ещё одна приятная новость от Соцфонда — декретные пособия и выплаты по больничному вырастут почти в 1,5 раза. К примеру, предельный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет составит 49 тыс. рублей в месяц против нынешних 33,2 тыс..

Теперь право на материнский капитал возникает только у родителей – россиян, на момент появления ребенка — тоже гражданина  РФ. Уже с 1 февраля произойдёт индексация материнского капитала на 7,5%.

На первого ребенка увеличится на 44 тыс. рублей и составит 630 967,72 рубля, на второго ребенка — на 58 тыс. рублей и составит 833 800,37 рубля. Если семья получила материнский капитал и уже потратила часть средств, индексируется только его остаток.

С Нового Года отцы-одиночки, или же единственные усыновители детей могут направлять маткапитал на формирование накопительной пенсии.

Кстати в 2024 году повышается возраст выхода на пенсию по старости. Для женщин 58 лет, для мужчин – 63 года.

Соответственно  для получения страховой пенсии нужно будет минимум 15 лет стажа и 28,2 пенсионного коэффициента.

Помимо проактивного назначения пенсии по инвалидности с Нового года  ведомство перейдет к оформлению в проактиве социальных и страховых пенсий по случаю потери кормильца. Фонд будет назначать выплаты в течение 5 рабочих дней с момента получения сведений о потере кормильца из ЗАГСа.

Главные новости