X
16:22 29.08.2022

В 2022 году порядка 20 сел Дагестана получат высокоскоростной доступ к сети Интернет по стандарту LTE

22

В Дагестане реализуется проект «Устранение цифрового неравенства 2.0», в рамках которого предусмотрено создание современной мобильной связи, включая высокоскоростной доступ к сети Интернет по стандарту LTE в населённых пунктах с населением от 100 до 500 жителей.

Первый этап этой программы завершён в 2021 году. В текущем, доступом к скоростному Интернету будет обеспечено население еще порядка 20 сел, — заявил сегодня на пресс-конференции министр цифрового развития РД Юрий Гамзатов.

Без корректировки программы не обошлось. Всего в республике в программу, реализуемую до 2030 года, вошли 543 населённых пункта. В текущем году изначально планировалось обеспечить доступом в Интернет 44 села, но в связи с нехваткой оборудования на рынке, связанной с санкциями недружественных стран, в программу вошли лишь порядка 20 сел, — уточнил Юрий Гамзатов.
В республике Интернетом обеспечены практически все социально значимые объекты (СЗО). Создаётся инфраструктура связи, позволяющая обеспечить 97 % домохозяйств возможностью подключения к сети Интернет до 2030 года. В период 2020-2021 годов организовано подключение 3136 социально значимых объектов к сети Интернет, в состав которых входят школы, фельдшерские пункты, учреждения культуры, администрации сельских поселений и пожарные части. В настоящем продолжается строительство волоконно-оптических линий связи ВОЛС, в сельских населённых пунктах устанавливаются узлы связи, обеспечивающие техническую возможность доступа к сети Интернет.

Главные новости