В 2024 году Дагестан произвел более 360 тонн урбеча

В 2024 году Дагестан произвел более 360 тонн урбеча – от миндального до тыквенного, продемонстрировав активное развитие перерабатывающей промышленности.
Помимо этого, республика выпускает широкий ассортимент продукции из фруктов и овощей. Это не только традиционные соки (абрикосовый, томатный и другие), но и нектары из экзотических фруктов, например, фейхоа, а также облепиховый джем.
Производством консервов занимаются несколько предприятий: ООО «АПК Нагорный Дагестан» (Буйнакский район), «Аквариус» (Ботлихский район), «КМБ» (Гергебильский район), «Ириб» (Махачкала), «Ширван» (Дербентский район), Гоцатлинский консервный завод, ОАО «Дружба» (Гунибский район), СПоК «Нуси» (Хунзахский район) и «Пош» (Магарамкентский район). Последнее предприятие освоило выпуск новинок для Дагестана: вяленых томатов, овощного ассорти и баклажанов в масле.
Развитие перерабатывающей отрасли поддерживается государством: Глава Дагестана Сергей Меликов и Правительство РД предоставляют субсидии на приобретение оборудования и транспорта. Это стимулирует дальнейший рост. Так, Кикунинский консервный завод получил сертификаты на производство детского питания – продукции, востребованной на Северном Кавказе, но пока мало представленной на рынке. СПоК «Нуси» планирует расширить ассортимент, начав выпуск яблочных сухофруктов.
По данным Дагестанстата, в 2024 году выпуск консервов соответствовал уровню предыдущего года: произведено около 13 млн полулитров соков и нектаров и около 361 тонны ореховых паст (урбеча). В первом квартале 2025 года уже произведено 3,1 млн полулитров соков и нектаров. Продукция дагестанских консервных предприятий пользуется спросом и поставляется во многие регионы России.