Об этом сообщил вице-премьер, руководитель министерства имущественных отношений республики Заур Эминов в докладе Сергею Меликову.
«Кадастровая стоимость земли играет ключевую роль в определении налоговой базы для расчёта налогов на землю. Для нас крайне важно, чтобы оценка была законной и справедливой», — подчеркнул Эминов.
Оценка земельных участков будет проводиться каждые четыре года. Вице-премьер отметил, что нельзя допускать завышение или занижение стоимости участков, поскольку такие действия приводят к уклонению от налогов, что уже было выявлено.
«Без сотрудничества с муниципальными образованиями мы не сможем качественно выполнить эту работу. Они должны подтвердить фактическое использование объектов, что является важной частью методических указаний по кадастровой оценке», — отметил Заур Эминов.
Муниципалитеты получат список земельных участков с данными из ЕГРН, которые необходимо будет проанализировать и подтвердить их фактическое использование. Дагтехкадастр предоставит муниципальным образованиям методологическую помощь.
Кроме того, в процессе оценки будет активно учитываться мнение общественности, в том числе жителей республики.
Сергей Меликов акцентировал внимание на том, что любые махинации в процессе оценки земель недопустимы, так как они могут повлиять на реализацию социальных программ, таких как строительство школ и выделение участков для военнослужащих.
Также стоит отметить, что с 2026 года кадастровая оценка будет проводиться с использованием Национальной системы пространственных данных.
Ожидается, что новая система улучшит прозрачность и точность оценок, а также введёт новые механизмы обратной связи для собственников земли, упрощая процедуру оспаривания решений.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




25