В 223 населенных пунктах республики установлены границы зон затопления

A- A+

Заместитель Председателя Правительства Дагестана Нариман Абдулмуталибов в режиме видеоконференц-связи принял участие в очередном 28-ом заседании Бассейнового совета Западно-Каспийского бассейнового округа.

В ходе заседания представители органов государственной власти регионов Северо-Кавказского федерального округа и природоохранных ведомств обсудили вопросы: развития водохозяйственного комплекса регионов СКФО, формирования перечней мероприятий по минимизации негативного воздействия вод на инфраструктуру и объекты экономики СКФО, по которому протекает бассейн реки Терек, а также ход исполнения мероприятий по определению и установлению границ зон затопления, подтопления в субъектах и другие.

В своем приветственном слове Нариман Абдулмуталибов поблагодарил организаторов за приглашение принять участие в работе Бассейнового совета и добавил, что Дагестан является одной из наиболее богатых водой регионов.

«У нас более 4 тыс. рек и 18 водохранилищ. Наша республика является аграрной и более 70% всей производимой продукции сельского хозяйства производится на мелиоративных землях, и здесь вопрос водообеспечения очень важен. Хочу большую благодарность выразить Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации, за ту работу которая проводится по водообеспечению нашего региона. Правительство Республики Дагестан и, в частности, Глава Меликов Сергей Алимович полностью поддерживают деятельность Западно-каспийского бассейнового водного управления и ту работу которую они выполняют», — сказал он.

Переходя к своему докладу Нариман Абдулмуталибов подчеркнул, что в республике, как и в других регионах, проводится систематическая работа по развитию водохозяйственного комплекса, включающая в себя: расчистку водных объектов, ремонт гидротехнических сооружений, снижение антропогенной нагрузки на водные объекты, строительство и реконструкция объектов инженерной защиты для предотвращения ущерба от воды для населения и объектов экономики.

«Важность этих мероприятий с каждым годом растет.Обострение проблемы затоплений непосредственно связано с ухудшением технического состояния гидротехнических сооружений, хозяйственным освоением паводкоопасных территорий. Особенно остро проблемы пропуска паводков стоят в нижнем течении реки Терек. Несмотря на объем вложенных средств, риск аварийных ситуаций, приводящих к наводнениям по водным объектам всегда возможен», — сказал Абдулмуталибов.

По словам Абдулмуталибова, в целях реализации федерального проекта «Защита от наводнений и иных негативных воздействий вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений» госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» Правительство Дагестана заключило соглашение с Федеральным агентством водных ресурсов о предоставлении субсидии из федерального бюджета.  В рамках вышеуказанного соглашения в 2022-2024 годах предусмотрена реализация мероприятий по капитальному ремонту защитных водооградительных валов по правому берегу реки Терек. Он также отметил, что работы, предусмотренные на 2022 год, завершены в полном объеме.

«Подготовлена обосновывающая документация на предоставление субсидии для строительства русловыпрямительной дамбы и водооградительных валов р. Терек левого и правого берега на территории Бабаюртовского и Кизлярского районов. Вместе с тем, в целях сохранения и восстановления озера Аджи (Папас) в рамках нацпроекта «Экология» федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в 2022-2024 годы предусмотрена разработка проектной документации и в последующем расчистка озера Аджи (Папас)», — озвучил Абдулмуталибов.

Отдельно была затронута тема формирования перечней мероприятий по минимизации негативного воздействия вод на инфраструктуру и объекты экономики СКФО, по которомупротекает бассейн реки Терек.

«В соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства России Виктории Абрамченко Правительство Дагестана совместно с Федеральным агентством водных ресурсов РФ иРосрыболовством разработали и согласоваликомплекс мер по проведению противопаводковых и природоохранных мероприятий на территории
Республики Дагестан на период с 2022 по 2025 годы. Речь идет о комплексе защитных и руслорегулирующих мероприятий в низовьях реки Терек, капитальном ремонте и строительстве гидротехнических сооружений», — пояснил он.

Вице-премьер рассказал и о ходе исполнения мероприятий по определению и установлению границ зон затопления и подтопления в регионе.

Так, согласно План-графику установления границ зон затопления, подтопления на 2019-2023 гг. по Республике Дагестан установление границ зон затопления, подтопления предусмотрено в 467 населенных пунктах.

«В настоящее время такие зоны установлены на территории 223 населенных пунктов. Сведения о зонах в установленном порядке внесены в Единый государственный реестр недвижимости. При этом в 2022 году определены границы зон затопления, подтопления на территории 145 населенных пунктов. Срок установления зон затопления, подтопления — 2 квартал 2023 года», — завершил он.

Отметим, что по итогам заседания разработаны рекомендации органам исполнительной власти субъектов в зоне Западно-Каспийского бассейнового округа в целях обеспечения рационального использования и охраны водных объектов, а также участники мероприятия утвердили план работ на следующий 2023 год.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki