Купить PDF-версию
08:50 | 27 февраля, Вт
Махачкала
X
20:34 19.12.2023

В Агентстве по охране культурного наследия Дагестана подвели итоги за 2023 год

37

За текущий год, как сообщили «Дагправде» в пресс-службе Дагнаследия, произведены 25 выездных обследований, 27 наблюдений за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности).

По их результатам в региональную прокуратуру направлены материалы по 41 правонарушениям, ограничено движение транспортных средств в отношении 1 ОКН; в работе находится материал по 8 правонарушениям. Также наложено 3 административных штрафа на общую сумму 45 тыс. рублей.

Без финансовых затрат бюджетных средств разработаны границы территорий 3 ОКН федерального значения. Кроме того, завершена разработка охранной зоны ОКН федерального значения «Крепость» в с.Арани Хунзахского района. Завершены работы по разработке проекта объединенной охранной зоны по 3 ОКН федерального значения в с.Гоор и с.Ст.Кахиб Шамильского района.

Дагнаследием утверждены границы территорий 232 ОКН, охранные зоны 4 ОКН.
Завершены работы по разработке проекта объединенной охранной зоны по 7 ОКН регионального значения в с.Гоор и с.Ст.Кахиб Шамильского района, 3 ОКН в с.Арани Хунзахского района и 1 ОКН в г. Кизляре.
По ОКН муниципального значения: Дагнаследием утверждены границы территорий 7 ОКН, охранные зоны на ОКН муниципального значения не установлены, однако разработаны и будут утверждены в рамках проекта объединенной зоны охраны объектов культурного наследия федерального, регионального и муниципального значения, расположенных в г. Дербенте.

Проведены работы по установке информационных надписей и обозначений на ОКН федерального значения, полномочия по государственной охране которых осуществляет Дагнаследие, завершены в полном объеме, за исключением 4 утраченных памятников.

Согласованы проекты информационных надписей по 68 ОКН. По ОКН муниципального значения: согласованы проекты информационных надписей по 10 ОКН.

В интересах сохранения объектов культурного наследия за 2023 год утверждены охранные обязательства 53 ОКН регионального значения.

В рамках исполнения мероприятий по обеспечению внесения в ЕГРН сведений о ключевых объектах учета, Дагнаследием в этом году внесены в ЕГРН сведения по 194 ОКН (53 ОКН федерального значения, 138 ОКН регионального значения и 3 ОКН муниципального значения).

Дагнаследием продолжается работа в данном направлении, однако в подавляющем большинстве случаев объекты недвижимости, являющиеся ОКН, не имеют кадастрового учета и регистрации прав (правообладателей), что не позволяет внести соответствующие обременения в ЕГРН.

Помимо этого, внесению в ЕГРН подлежат установленные границы, охранные зоны, охранные обязательства. К настоящему времени из утвержденных Агентством 2479 границ направлены для внесения в ЕГРН границы 2545 ОКН. По оставшимся ОКН готовится необходимый пакет документов технического характера для внесения в ЕГРН. Утвержденные охранные зоны 79 ОКН направленны в ЕГРН в полном объеме, утвержденные охранные обязательства 98 ОКН, также направлены в ЕГРН в полном объеме.

Также в 2023 году в рамках государственной программы «Развитие культуры», подготовлены и направлены заявки на разработку проектной документации по сохранению 3 ОКН федерального значения за счет средств федерального бюджета.

Дагнаследием подготовлены 438 актов технического состояния объектов культурного наследия (380 ОКН федерального значения 58 ОКН регионального значения).

За текущий год были разработаны и утверждены два Постановления Правительства РД, направленные на улучшения работы в сфере охраны объектов культурного наследия, и 16 нормативно-правовых актов.

В том числе находится на стадии разработки проект Постановления Правительства РД об утверждении объединенной зоны охраны объектов культурного наследия федерального, регионального и муниципального значения, расположенных в г. Дербенте.

Ведомством беспечено подключение трех массовых социально значимых государственных услуг к платформе государственных сервисов для предоставления их через ГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

В рамках популяризации объектов культурного наследия Дагнаследием за отчетный период проведены проведены субботники на 2 объектах культурного наследия (на территории села Кала-Корейш и воинском кладбище в г Избербаш, встречи со студентами и школьниками; экскурсия для студентов исторического факультета ДГУ по объектам культурного наследия г. Махачкалы; экскурсия по объектам культурного наследия г. Махачкалы для учащихся СШ № 14; 4 фотовыставки архивных и современных фотографий объектов культурного наследия «Наследие предков». Кроме того, издан сборник статей «Памятники истории и культуры Дагестана: сборник статей», разработан курс лекций «Объекты культурного наследия как свидетели прошлого, настоящего и будущего человечества и природы» для школьников в рамках классных часов «Разговор о важном» и студентов для внеурочных занятий.

Таким образом, цели и задачи, запланированные к исполнению на 2023 год достигнуты Агентством в полном объеме.

Как отметили в ведомстве, приоритетными направлениями деятельности Дагнаследия на 2024 г. будет продолжение работы по исполнению поручений Президента РФ; комплексное решение стратегических задач в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны ОКН, в том числе посредством уменьшения количества бесхозяйных объектов, качественная реализация государственной программы РД «Государственная охрана, сохранение, использование, популяризация объектов культурного наследия Республики Дагестан» и участие в государственной программе «Развитие культуры».

Главные новости