Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 06 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

В Ахвахском районе состоялся Республиканский праздник аварской песни «Певцы съезжаются в Ахвах»

A- A+

Мероприятие было организовано Министерством культуры РД, Республиканским домом народного творчества, Администрацией, МБУК «ЦТКНР» МО Ахвахский район.

Республиканский праздник старинной аварской песни «Певцы съезжаются в Ахвах» стал традиционным, благодаря богатому песенному наследию аварского народа. Это наследие помогает сохранить и в современных песнях непревзойденную духовную красоту и богатство, без которых невозможно представить не только аварскую, но и всю дагестанскую культуру.

На фестивале были организованы подворья с участием сел района, на которых представлены национальная кухня, фотостенды, старинная утварь, выставки промыслов и произведений самодеятельных художников-выходцев с района.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Председатель Правительства РД АбдулмуслимАбдулмуслимов:

«Уникальная культура Дагестана – это богатство всей России и всего мира. Ахвахский район – один из уникальных районов нашей республики, здесь чтут и бережно хранят, передавая из поколения в поколение свои обряды и обычаи, народные промыслы и ремесла.

Не зря великий поэт Расул Гамзатов, чье столетие наша страна будет отмечать в следующем году, написал стихотворение «В Ахвахе», вдохновленный традиционным обрядом «Выбор жениха».

На территории Ахвахского района находятся 352 памятника истории и архитектуры местного и республиканского значения, а также музей народной поэтессы Дагестана Машидат Гаирбековой. Здесь функционируют 18 культурно-досуговых учреждений клубного типа, в 2013 году на базе Районного Дома культуры в с.Карата был открыт Центр традиционной культуры народов России, где представлены старинная домашняя утварь, изделия декоративно-прикладного искусства, музыкальные инструменты, национальные костюмы».

Абдулмуслимов также напомнил, что 2022 год объявлен Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Годом культурного наследия народов России, что является еще одним свидетельством того, что народные традиции будут жить всегда, они сближают людей, сохраняют дружбу и добрососедство.

В культурной программе праздника приняли участие вокальные коллективы и отдельные исполнители старинной аварской песни из Ахвахского, Кулинского, Гумбетовского, Хасавюртовского, Цумадинского, Унцукульского, Гергебильского, Левашинского, Шамильского, Гунибского, Хунзахского, Ботлихского районов. Любовь к народной аварской песне объединила сегодня участников.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki