Купить PDF-версию
X
17:02 26.01.2024

В Дагестане более 19 тысяч пар с диагнозом бесплодие

305

В России проходит Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности. В это время по всей стране специалисты проводят различные акции и беседы как с семейными парами, так и отдельно с прекрасной и с сильной половинами человечества.

В очередной раз напомнили о том, как важно беречь свое здоровье, врачи Республиканского центра охраны здоровья семьи и репродукции (РЦОЗСиР). Они рассказали о профилактике, своевременной диагностике бесплодия, а также необходимости принятия мер для снижения частоты его возникновения у женщин.

Примерно каждая 10-я пара сталкивается с такой проблемой. На сегодняшний день в Дагестане более 19 тысяч супружеских пар с диагнозом бесплодие состоит на диспансерном учете, около 4 тысяч таких пациенток впервые обратились в медицинские учреждения Дагестана.

Какие факторы могут в результате привести к бесплодию у женщины?

Прежде всего, это воспалительные заболевания органов малого таза, вызванные инфекциями, передаваемыми половым путем. Особенность такого рода инфекций – это их скрытое и бессимптомное течение. Таким образом, паре необходимо обязательно проходить скрининговое обследование.

Профилактические меры в случае бесплодия, связанного с нарушением процесса овуляции, имеют огромное значение. Синдром поликистозных яичников в 75% случаев приводит к бесплодию, сопровождается нарушением менструального цикла, увеличением объёма яичников по данным УЗИ. В такой ситуации диета, спорт, нормализация уровня инсулина могут существенно повысить шансы такой пары стать родителями своего малыша.

В связи с этим, специалисты еще раз напоминают: прохождение диспансеризации и своевременное обращение к врачу – ключ к успешному решению проблемы. По словам врачей, доля ответственности лежит и на плечах родителей. Необходимо говорить с детьми на тему репродуктивного здоровья. Это позволит оградить их в будущем от совершения ошибок, которые могут напрямую нанести вред их здоровью. Важно прислушиваться к жалобам своих детей и вовремя обращаться к специалистам.

Главные новости