Купить PDF-версию
01:56 | 19 июня, Ср
Махачкала
X
10:00 05.06.2024

В Дагестане из вуза отчислили студента, пропустившего сессию из-за участия в СВО

154

22-летний молодой человек по имени Арсен (имя изменено), проживающий в Махачкале, уже третий год служит в зоне специальной военнойоперации.

После окончания школы он поступил на юридический факультет филиала Российской правовой академии, а спустя год перевелся в Голицинский пограничный институт на территории Ставрополья с возможностью восстановления в академии в течение пяти лет. Еще через два года он закончил институт с отличием и получил диплом прапорщика. После этого он был направлен на специальную задачу в связи с чем отправился на службу. Во время отпуска он восстановился в академии на заочном отделении на втором курсе и вернулся обратно на службу. Мать молодого военного утверждает, что он предоставил университету все необходимые документы, подтверждающие, что он находится на службе на границе с Украиной.

Несколько недель назад мать Арсена захотела узнать, какие экзамены должен будет сдавать её сын летом, когда он будет на следующем отпуске. К сожалению, выяснилось, что его отчислили из университета, якобы из-за пропуска сессии.

Директор филиала университета, Гусейн Магомедов, поделился с информацией порталу «Сапа», что согласно федеральному закону в настоящее время нет возможности не исключать студентов-участников СВО из университета. Он отметил, что такие студенты пропускают из-за понятных причин по одному, два или три семестра. Он также выразил сожаление по поводу сложившейся ситуации и отметил, что университет старается идти навстречу студентам, перенося экзамены на последующие сессии, однако многие студенты-участники СВО не являются на экзамены. Директор отметил, что иных вариантов решения данной проблемы, кроме как отчисления, не нашлось, утверждая, что подобных случаев много – от 500 до 700 студентов, которые находятся на службе в СВО.

Главные новости