В Дагестане на побережье Каспия опять обнаружены мертвые тюлени

A- A+

В Кировском районе Махачкалы, на участке морского берега между Нефтебазой и устьем Сулака, обнаружены туши мертвых тюленей в количестве 650 – 700 особей.

Инспекторы Северо-Кавказского ТУ Росрыболовства продолжают исследовать все побережье Каспия на территории республики. Число обнаруженных животных может увеличиваться. Предполагаемые причины гибели на данный момент не установлены. Специалисты Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ»), уже приступили к сбору данных для определения причин гибели млекопитающих. Это в том числе лабораторные исследования.

О гибели животных оповещены ФГБУ «ЦУРЭН», ГУ МЧС России по Республике Дагестан, Северо-Кавказское межрегиональное управление Росприроднадзора, Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан, Кавказское управление Ростехнадзора, МПР по Республике Дагестан, ПУ ФСБ по Республике Дагестан.

Напомним, подобная массовая гибель тюленей на Каспии уже была зафиксирована в ноябре 2020 года. Тогда в ходе береговых учетов было обнаружено свыше 300 погибших животных.

Наиболее вероятной причиной гибели тюленей ученые называли выброс природного газа, характерный для части бассейна Каспия – грязевые вулканы, грифоны и пр. Выброс газа может вызывать гипоксию, а также угнетение центральной нервной системы, в том числе паралич респираторного центра.

Экспертам предстоит выяснить, что стало причиной массовой гибели — природные, паразитологические, либо иные факторы.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki