В Дагестане обсудили вопросы о сохранении и развитии родных языков

A- A+

Круглый стол с обсуждением вопроса о сохранении и развитии родных языков прошел в Доме дружбы Махачкалы.

В рамках заседания выступили руководитель Минобрнауки Дагестана Уммупазиль Омарова, руководитель Миннаца РД Татьяна Гамалей, ректор ДИРО Гамзат Джамалутдинов, депутат Госдумы РФ Гаджимет Сафаралиев, декан филологического факультета ДГУ Шабан Мазанаев и другие докладчики.

Участники круглого стола выдвигают свои предложения для решения проблем, сложившихся с сохранением родных языков. В частности, внимание в докладах уделялось поддержке программ развития родных языков, повышению зарплаты учителям данных предметов, поддержке студентов и подготовке кадров.

В своем выступлении депутат Государственной Думы Федерального Собрания, Президент Ассоциации учителей родных языков России Гаджимет Сафаралиев рассказал о предпосылках разработки и процедуре внесения поправок в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

«Необходимо создание инфраструктуры для сохранения родных языков: разработка программ по родным языкам, выделение дополнительных стипендий студентам отделения дагестанских языков, надбавок к зарплате носителям родных языков, введение для госслужащих обязательного экзамена на знание родного языка и др.», – заявил депутат.

Уммупазиль Омарова также отметила значительную работу Министерства, подчеркнув, что в 2018 году в издательстве «Просвещение» было выпущено 24 названия учебных пособий по 6 родным языкам (аварскому, даргинскому, кумыкскому, лакскому, лезгинскому, табасаранскому) для 1-4 классов. Кроме того, она обратила внимание присутствующих на необходимость повышения мотивации учащихся к изучению родных языков.

Татьяна Гамалей, министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан, напомнила участникам круглого стола о предложениях Президента Российской Федерации Владимира Путина в поддержку родных языков, высказанных на выездном заседании Совета по межнациональным отношениям в Ханты-Мансийске и молодежном форуме «Машук».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki