В Дагестане обсудили вопросы сохранения объектов нематериального наследия


15 ноября в Министерстве культуры РД состоялся республиканский совет по вопросам сохранения объектов нематериального наследия в республике Дагестан. В мероприятии приняли участие члены Совета, деятели культуры и искусства, руководители органов управлений культуры муниципальных образований, мастера по народным художественным промыслам.
Обсуждался закон о нематериальном этнокультурном достоянии в Республике Дагестан, вопросы сохранения культурных памятников РД и нематериального культурного наследия и детей.
Замминистра культуры РД — директор Республиканского дома народного творчества Марита Мугадова отметила, что утвержденное правительством РФ Положение о федеральном государственном реестре объектов нематериального этнокультурного достояния страны будет служить эффективной дорожной картой в деятельности, связанной с объектами нематериального этнокультурного достояния Дагестана.
«На сегодняшний день нами сформирована предварительная таблица Реестра из 56 объектов нематериального культурного наследия, среди которых 20 объектов вошли в Региональный реестр и 4 объекта во Всероссийский. Это обряд первой борозды в селах Дагестана; праздник середины зимы «Игби» в с. Шаитли Цунтинского района; праздник поливного канала в с. Чирката Гумбетовского района; праздник «Новруз» в с. Сабнова Дербентского района. Работа по выявлению, описанию и продвижению объектов нематериального культурного достояния РД будет продолжена. Совместно с ГРДНТ им. В.Д. Поленова планируется проведение экспедиций. Наша совместная деятельность с клубными учреждениями муниципальных образований республики нацелена на воспитание патриотизма и гражданской идентичности, межнационального согласия и творческого развития личности», — подчеркнула М. Мугадова.
Заместитель директора по фондовой работе государственного бюджетного учреждения Республики Дагестан «Национальный музей Республики Дагестан им. Тахо-Годи» Заира Кильдеева выступила с интересным докладом на тему «Сохранение культурных памятников РД».
О связи нематериального культурного наследия и воспитания подрастающего поколения рассказала директор государственного Калимат Эльдарова: «У нас огромное культурное наследие и этнический опыт. Это и есть генетический код, и с точки зрения морали, человеческих ценностей — это то богатство, которое мы можем использовать в воспитании наших детей. Когда они вырастут, то сами будут отсекать все низкопробное. Поэтому наша с вами задача приобщать подрастающее поколение к культурным ценностям не только на словах, но и действиями. У нас в ДШИ активно открываются и развиваются фольклорные отделения, и радует то, что у детей есть интерес. Приятно наблюдать, что на фестивалях и праздниках традиционной культуры, которые проходят в республике, организованные РДНТ МК РД, также основная аудитория это молодежь и дети, которые по собственному желанию знакомятся с традициями наших предков. Необходимо погружать наших детей в исконное, высоконравственное».
Мастера народных промыслов из Дахадаевского, Кайтагского, Унцукульского, Акушинского районов и города Махачкалы поделились своими впечатлениями и эмоциями от тура в рамках музыкально-театрализованного литературного представления «Родники Расула» ( Киргизская Республика, Республика Беларусь, Узбекистан, Азербайджан, Москва, Санкт-Петербург), где они представляли дагестанские уникальные промыслы и ремесла.