Купить PDF-версию
06:20 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X
11:06 28.04.2023

В Дагестане открылся XVI Международный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи»

36

В шестнадцатый раз главный музыкальный форум Дагестана будет знакомить дагестанцев с творчеством именитых музыкантов России и мира, дарить встречи с дагестанскими коллективами и исполнителями.
Фестиваль проводит Дагестанская филармония в рамках национального проекта «Культура».
«Каждый год мы с нетерпением ждём фестиваль, предвкушая встречи с новыми исполнителями, любимой и незнакомой музыкой! В шестнадцатый раз Ассамблеи становятся центральным событием концертного сезона. Насыщенность фестивальной афиши действительно радует, весь столько замечательных, известных в мировом музыкальном пространстве артистов готовы делиться своим творчеством с дагестанскими слушателями и гостями нашей республики»,- отметила в приветственном слове министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Она также подчеркнула, что фестиваль дает замечательную возможность ещё раз вспомнить памятные даты отечественной истории — Концертом вокальной музыки «Приношение Шаляпину» будет отмечаться 150-летие великого русского баса.
Кроме того, в год 100-летия народного поэта Дагестана Расула Гамзатова певцы в своих фестивальных программах исполнят произведения на стихи поэта.
Музыкантов и слушателей поздравила с открытием и художественный руководитель филармонии Ирина Нахтигаль. Она пожелала успешных выступлений гостям Ассамблей и незабываемых впечатлений от встречи с музыкой всем посетителям концертов.
Одна из прекрасных традиций – открытие Ассамблей выступлением симфонического оркестра под управлением народного артиста России Валерия Хлебникова.
В концерте приняла участие гостья из Ростова-на-Дону – лауреат международных конкурсов, пианистка Наталья Бобрышева. В сопровождении оркестра она исполнила фортепианный Концерт Эдварда Грига – одно из выдающихся произведений этого жанра, прекрасный образец возвышенного лиризма композитора. Виртуозная партия солирующего фортепиано Натальи Бобрышевой прозвучала эмоционально и жизнеутверждающе.
Во втором отделении прозвучала Симфония №4 Петра Ильича Чайковского. Творчество великого русского композитора оказало огромное влияние не только на современников. Без него немыслима не только русская, но и вся мировая культура. В последние несколько десятков лет художественное и гуманистическое значение гениальной музыки Чайковского обретает новые смыслы и вершины.
Впереди зрителей ждут прекрасные фестивальные вечера! Камерный оркестр филармонии под управлением заслуженной артистки РФ Зарифы Абдуллаевой исполнит две программы, причём во второй дирижер уступит место за пультом гостю из Франции.
В музыкальную палитру фестиваля внесут особые краски выступления Биг-Бенда п/у Магомеда Магомедова и ансамбля Этно-Бенд п/у Рашида Бекерова.
В завершении Ассамблей выступит джаз-квартет из Ростова-на-Дону и любимица дагестанской публики Лизу Кабоеву.

Главные новости