Купить PDF-версию
11:28 | 27 февраля, Вт
Махачкала
X
18:46 17.12.2021

В Дагестане отремонтировали автомобильную дорогу республиканского значения

17

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в Дагестане отремонтировали автомобильную дорогу республиканского значения Дербент – Хучни – Хив на участке км 0 – км 16. Дорога обеспечивает транспортное сообщение населенных пунктов Табасаранского района и райцентра Хучни с другими муниципалитетами республики, а также Махачкалой с выходом на ФАД М-29 «Кавказ».

Техническое состояние участка автомобильной дороги за годы эксплуатации находилось в неудовлетворительном состоянии, в частности, было изношено асфальтобетонное покрытие, на проезжей части имелись просадки, сетка трещин, на протяжении основной части участка имелось занижение обочин – все это влияло на безопасность дорожного движения.

В ходе ремонта дорожники восстановили обочины земляного полотна, усилили существующее асфальтобетонное покрытие с устройством выравнивающего слоя и верхнего слоя покрытия с укладкой трещинопрерывающей геосетки, отремонтировали устройства водоотвода.

Кроме того, восстановлена ширина проезжей части дороги с устройством основания и двухслойного асфальтобетонного покрытия. В нормативное состояние приведены примыкания и пересечения.  Произведены работы на водопропускных трубах, установлены новые дорожные знаки, барьерные ограждения, обустроены пешеходные переходы и нанесена осевая и краевая дорожная разметка.

Следует отметить, что автомобильная дорога Дербент – Хучни – Хив является одним из самых популярных туристических маршрутов, который пролегает на юго-востоке республики. В Табасаранском районе, в 2 км от его центра – древнего села Хучни, находится один из красивейших водопадов Дагестана, а также замечательный исторический и архитектурный памятник раннесредневекового Табасарана – крепость «Семи братьев и одной сестры».

Главные новости