Виноградники в Дагестане займут площадь не менее 900 га

A- A+

Площадь виноградников плодоносящего возраста в Дагестане в 2019 году по сравнению с прошлым годом увеличилась более чем на на 1149 га, что обещает урожай винограда на уровне 178-180 тыс. тонн в год. В текущем году поставлена задача по обеспечению закладки новых виноградников на площади не менее 900 гектаров, из которых весной уже посажено 554 га, сообщает ТАСС.

О том, что в настоящее время общая площадь виноградников в республике составляет 25,8 тыс. га, в том числе плодоносящего возраста — 20,4 тыс. га, стало известно в ходе прошедшего в стенах регионального Правительства совещания, посвященного уборке и переработке винограда. Кроме того, было озвучено, что на сегодняшний день уже собрано порядка 105 тыс. тонн винограда, переработано 88 тыс. 820 тонн.

По словам вице-премьера Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова, отрасль виноградарства, занимая менее 1% площадей сельхозугодий, приносит около 6% налоговых отчислений в республиканский бюджет. Зампред добавил, что развитию виноградарства оказывается существенная господдержка в виде субсидирования затрат сельхозтоваропроизводителей на закладку и уход за виноградниками. Всего в текущем году на указанные цели предусмотрены средства в объеме 529,9 млн рублей.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki