Купить PDF-версию
22:38 | 14 июля, Вс
Махачкала
X
11:27 02.05.2023

Дагестан планирует вплотную заняться вопросами добычи и производства лития

25

Дагестан планирует вплотную заняться вопросами добычи и производства лития, который также используется в оборонно-промышленном комплексе.

Перспективы этой работы обсуждались на встрече Сергея Меликова и Михаила Ковальчука, директора Курчатовского института.

На встрече с учеными Ризван Газимагомедов представил комплексный проект развития региона, включающий редкометалльные геотермальные ресурсы Тарумовского и Берикейского месторождений.

Разрабатывая их, Россия может стать лидером в высокорентабельной добыче редких химических элементов из подземных геотермальных рассолов. На Тарумовском месторождении разрабатываются экологически безопасные технологии удаления твердых солей, которые позволяют извлекать такие ценные элементы, как литий, бром, йод, калий, магний и хлорид натрия.

«Также есть надежда, что воду можно будет использовать для выработки электроэнергии и тепла. Если месторождение будет эксплуатироваться, на его месте необходимо построить крупномасштабный завод по производству соли. Оставшиеся компоненты могут быть использованы в качестве сырья для производства удобрений. Таким образом, здесь создается мощный промышленный кластер», — сказал Газимагомедов.

Главные новости