Купить PDF-версию
X
09:15 24.11.2023

В Дагестане почти на 5% вырос уровень налоговых поступлений в консолидированный бюджет

47

Под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло совещание по вопросу учета начисленных и уплаченных налогов и взносов на едином налоговом счете.

В обсуждении в режиме видеоконференцсвязи приняли участие руководитель Управления федерального казначейства по Республике Дагестан Абдулпатах Амирханов, и.о. руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РД Руслан Мирземагомедов, вице-премьеры, руководители органов власти.  

Открывая совещание, Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что с 1 января текущего года были внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, и теперь налоги, сборы и взносы перечисляются на единый налоговый счет.

«В феврале 2023 года УФК по Республике Дагестан списаны с единых счетов республиканского бюджета и бюджетов муниципальных образований в федеральный бюджет средства в сумме 2,1 млрд руб.  На 1 ноября 2023 года в консолидированный бюджет Республики Дагестан поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 44,3 млрд рублей, плановые задания исполнены на 96 %, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года поступления увеличились на 1,9 млрд рублей или 4,6 %»,- рассказал о налоговых поступлениях премьер. 

При этом он обратил внимание на необходимость обеспечения роста налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета не менее чем на 10 %, в сравнении с показателем предыдущего года.

«В местные бюджеты поступили налоговые и неналоговые доходы в сумме 10,7 млрд рублей, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года больше на 200 млн рублей или 1,7 %. Плановые назначения исполнены на 98 %. Не выполнены бюджетные назначения в основном по имущественным налогам, зачисляемым в местные бюджеты. Исполнение составило: по земельному налогу 546,3 млн рублей, или 56 % от плановых заданий; по единому сельскохозяйственному налогу 35,8 млн рублей, или 56,4 %; по патентной системе налогообложения 29,8 млн рублей, или 70,2 %».

Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал о поступающих к нему обращениях от глав муниципальных образований Республики Дагестан по проблеме неисполнения установленных бюджетных назначений на 2023 год, сложившихся в результате списания денежных средств со счетов местных бюджетов и переноса их на единый налоговый счет.

В этой связи для разъяснения сложившейся ситуации премьер-министр предоставил слово представителю налоговой службы. 

И.о. руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан Руслан Мирземагамедов в своем выступлении подробно рассказал о порядке уплаты налогов в рамках изменений законодательства в связи с введением единого налогового счета.

В первую очередь он подчеркнул, что одним из основных способов обеспечения устойчивого развития экономики Республики Дагестан является повышение собираемости налогов, зачисляемых в консолидированный бюджет.

«Изменения в налоговом законодательстве, вступившие в силу в начале года, в части перехода на институт единого налогового счета, существенно отразились на суммах налоговых поступлений местных бюджетов и послужили индикатором состояния налоговой дисциплины в регионе.

До введения ЕНС переплата по каждому виду доходных источников зачислялась в соответствующий бюджет. Зачет переплат в счет задолженности по налогам, подлежащим зачислению в другие бюджеты, допускался только в случае представления налогоплательщиком заявления на возврат зачет излишне перечисленных или взысканных сумм.

Действующее с 1 января 2023 года правовое регулирование, введенное 263-м Федеральным законом устанавливает правило, согласно которому при наличии положительного сальдо по коду бюджетной классификации налогов, сборов, страховых взносов с ОКТМО муниципальных образований в отношении конкретного налогоплательщика налоговыми органами формируются распоряжения на списание соответствующих сумм переплаты в отношении субъекта Российской Федерации или местного бюджета с отражением по коду бюджетной классификации единого налогового платежа источника покрытия дефицита федерального бюджета.

В переходный период в 2023 году в рамках единого налогового счета действует техническая корректировка в части планомерного формирования подъёмов на единый налоговый платеж переплаты по налогам, отчисления по которым идут в региональный бюджет. Вся переплата, зарезервированная на конкретном коде бюджетной классификации, будет поднята на единый налоговый платеж не позднее 31 декабря 2023 года»,- разъяснил детали представитель налоговой службы.

Свою позицию на совещании также высказал руководитель УФК по Республике Дагестан Абдулпатах Амирханов, а главы муниципальных образований задали интересующий вопросы.

По итогам совещания достигнута договоренность о постоянной консультативной помощи со стороны налоговой службы администрациям муниципальных образований. Также Председатель Правительства РД поручил в целях выполнения бюджетных назначений по налоговым и неналоговым доходам в муниципальных образованиях РД проводить ежемесячный мониторинг налоговых поступлений, анализ актов сверок и справок о принадлежности поднятия платежей на ЕНС.

Главные новости