Купить PDF-версию
04:33 | 23 апреля, Вт
Махачкала
X
17:48 28.03.2024

В Дагестане предлагают на 30% снизить долю иностранных работников в сфере строительства

7

Об этом говорили на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в республике под руководством вице-премьера Абдурахмана Махмудова.

Напомним, что в рамках «дорожной карты» по исправлению сложившихся тенденций на рынке труда до 2030 года, разработанной в 10 субъектах страны по поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой, поставлена задача по наведению порядка в вопросах нелегальной занятости и возвращения в правовое поле вопросов оформления трудовых отношений.

Абдурахман Махмудов обратил внимание на необходимость возвращения в правовое поле всех работников, с которыми не оформлены в установленном порядке трудовые отношения и обязательства перед государством в качестве внесения налоговых и неналоговых платежей.

По словам зампреда, региону необходимо стоять на страже интересов местного населения, не позволяя полностью занимать рабочие ниши мигрантам.

«Крайне чувствительным для работодателей является вопрос о привлечении иностранных работников к работе в строительной отрасли. Учитывая масштабы строительства в республике и отсутствие соответствующих поступлений налогов в бюджет, следует вывод, что отрасль в большей степени находится в тени и работают в ней в основном мигранты. Наша республика привлекательна для мигрантов в силу многонациональности и открытости населения», – отметил вице-премьер.

В результате обсуждения сторонами было выдвинут общий тезис о необходимости снижения доли иностранных работников в строительстве до 30%.

Главные новости