В рамках церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса поддержки гражданских инициатив, организованного сторонниками «Единой России», были объявлены результаты.
В этом году количество заявок превысило 2300, а в голосовании за лучшие проекты приняли участие более 300 тысяч человек.
Секретарь Генсовета «Единой России» Владимир Якушев отметил, что число победителей конкурса значительно увеличилось — их стало почти в девять раз больше. Каждый из них получит всестороннюю поддержку от партии.
«Все участники конкурса — это неравнодушные люди, которые занимаются важными делами. Они помогают ветеранам, многодетным семьям, инвалидам, развивают спорт, волонтёрство и патриотические направления. Многие проекты посвящены сохранению исторической памяти», — сказал Владимир Якушев.
Он подчеркнул, что сторонники — это институт, созданный «Единой Россией» для открытого диалога с гражданским обществом и работы с некоммерческим сектором.
«Президент России неоднократно говорил о важности поддержки НКО. Поэтому «Единая Россия» и сторонники помогают гражданам воплощать свои идеи через некоммерческий сектор. В народной программе этой теме посвящён отдельный раздел. За последние несколько лет мы приняли важные законы для развития некоммерческих организаций», — отметил Владимир Якушев.
Председатель Центрального совета сторонников «Единой России» Ольга Занко рассказала, что полуфиналистов определяли по итогам народного голосования на сайте сторонников. С ними работали 108 экспертов, которые помогали оформлять заявки на конкурс Фонда президентских грантов.
«Многие из заявок выиграли и уже получили финансирование на реализацию своих идей», — сообщила Ольга Занко.
Она отметила, что большое количество заявок поступило по направлению сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.
«Многие проекты связаны со специальной военной операцией. Это ещё раз подтверждает, что наше гражданское общество глубоко вовлечено в вопросы помощи участникам СВО и достижения общей Победы», — подчеркнула Ольга Занко.
Каждому победителю предоставят наставника из числа членов и сторонников «Единой России», включая депутатов Госдумы. Также им будет оказана информационная поддержка.
Председатель Центрального совета сторонников «Единой России» Ольга Занко подчеркнула, что авторам заявок, которые вошли в список победителей конкурса гражданских инициатив, но не получили поддержку от Фонда президентских грантов, партия поможет воплотить идеи в жизнь.
Тематика представленных на конкурс проектов разнообразна — от сохранения исторической памяти до поддержки участников СВО. При этом все они актуальны, отметил Владимир Якушев.
«Вопросы поддержки участников специальной военной операции и их семей очень важны. Мы занимаемся их решением всей страной. Президент подчёркивает, что мы должны максимально позаботиться о наших ребятах. Каждый делает это в меру своих возможностей: кто-то собирает гуманитарную помощь, кто-то доставляет её в зону СВО, кто-то оказывает юридическую и психологическую поддержку», — сказал Владимир Якушев.
Напомним, что Дагестан стал лидером по количеству заявок на Всероссийский конкурс «Единой России» по поддержке гражданских инициатив. От республики было подано 83 проекта. В каждой номинации от Дагестана есть победитель.
Среди региональных проектов победителем от Дагестана стал проект «Народов много — страна одна», руководителем которого является директор Республиканского центра образования Анжела Байрамбекова.
«Для нашей команды большая честь получить эту награду. Проект «Народов много — страна одна» — результат совместной работы неравнодушных людей: активистов, представителей власти и жителей региона. Мы искренне благодарим партию «Единая Россия» за поддержку и возможность реализовать инициативу, которая действительно меняет жизнь людей к лучшему», — отметила Анжела Байрамбекова.
«Народов много — страна одна» — это проект, направленный на укрепление единства и взаимопонимания в обществе. Его авторы стремятся предотвратить распространение экстремистских идей среди молодёжи, создавая платформу для диалога и сотрудничества между представителями разных культур и религий.
В рамках проекта запланированы массовые мероприятия, направленные на укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений среди участников образовательного процесса. Основная аудитория проекта — подростки, родители и педагоги республики, — поделилась руководитель проекта.
«Мы видим, как проект находит отклик в сердцах людей, как меняется их отношение друг к другу. Это придаёт нам сил и уверенности в том, что мы можем сделать ещё больше. Мы открыты к сотрудничеству, готовы делиться своим опытом и перенимать лучшие практики, чтобы и дальше работать на благо нашего региона, укрепляя дружбу и согласие между народами. Спасибо за вашу веру в нас!», — заключила Анжела Байрамбекова.