В Дагестане проверили качество пищевой продукции, поставляемой в соцучреждения

A- A+

23 декабря с участием заместителей Председателя Правительства Республики Дагестан Муслима Телякавова и Наримана Абдулмуталибова в Правительстве региона состоялось совещание по вопросу обеспечения поставок качественных продуктов питания в социальные учреждения республики.

Открывая совещание, Муслим Телякавов отметил, что обеспечение качественным, полноценным и сбалансированным питанием граждан в образовательных и социальных учреждениях республики – является одним из приоритетных направлений в социальной политике.

«На сегодняшний день основной проблемой при организации качественного питания является несоответствие поставляемой продукции нормативным требованиям, а также наличие слабой материально- технической оснащенности пищеблоков в социальных учреждениях», — сказал Телякавов.

Он также сообщил, что по поручению Председателя Правительства региона Абдулмуслима Абдулмуслимова Минпромторг РД совместно с заинтересованными организациями провели мониторинг поставок пищевой продукции в образовательные, медицинские и социальные учреждения республики.

Далее слово предоставили врио министра промышленности и торговли Дагестана Рашиду Мурзаеву, который рассказал о результатах проведенного мониторинга.

По словам Мурзаева, в целях проведения оценки организации питания в бюджетных учреждениях республики Минпромторгом РД была сформирована рабочая группа, в состав которой вошли представители Минпромторга РД, Минздрава РД, Минобрнауки РД, Минсельхозпрода РД, Комитета по ветеринарии РД, Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора, Управления Роспотребнадзора по РД, Общероссийского Народного Фронта, а также администраций городов Махачкалы, Буйнакска, Дербента и Хасавюрта.

«С 6 по 12 декабря 2022 года в городах Махачкала, Дербент, Буйнакск, Хасавюрт проведены выездные мероприятия на 25 объектах образования, здравоохранения и организаций-поставщиков продуктов питания в муниципальные учреждения.

В результате проведенных мероприятий в пищеблоках детский дошкольных, школьных, медицинских и социальных учреждений рабочей группой обнаружено 203 товарных партий молочной, мясной, рыбной продукции, яиц куриных пищевых, из которых — 103 партии дагестанской продукции, что составляет 50,7%,

Если говорить о процентном соотношении закупаемой дагестанской продукции в каждом городе, то в городе Хасавюрт она составляет до 82,9%, Махачкале- 53%, Буйнакске — 42%, а наименьшая доля закупленной дагестанской продукции приходится на город Дербент — 26,0%», — констатировал он.

По видам продукции, доля закупленной дагестанской продукции в общей структуре составило: 100% — кефир, сыр «Брынза», мясо говядина, 75,0% — молоко пастеризованное, сметана, 71,4% -творог, 66,6% -мясо птицы, 40,0% — колбаса, сосиски, 21,1% -масло сливочное.

«В городах Махачкала, Дербент, Буйнакск на долю закупленной недагестанской продукции приходится: 100% — масло сливочное, сыры полутвердые, молоко сгущенное, колбаса и сосиски, яйцо куриное пищевое. В тоже время в городе Хасавюрт масло сливочное 100% закупается дагестанского производства», —  озвучил врио министра.

Как рассказал Мурзаев, закупка молока питьевого ультрапастеризованного, молока цельного сгущенного с сахаром, сыров полутвердых «Российская» и «Гауда» за пределами республики объясняется тем, что молокоперерабатывающие предприятия республики в настоящее время их не производят.

«На объемы закупки недагестанской продукции кроме его себестоимости, также влияет срок годности, к примеру молоко, пастеризованное имеет срок годности не более 5 суток, поэтому предпочтение отдается ультрапастеризованному молоку со сроком годности до 6 месяцев», —  добавил он.

В своем докладе он также озвучил результаты проведенного мониторинга по соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства в сфере закупок продукции для государственных и муниципальных нужд.

Вместе с тем он отметил, что при объявлении тендеров на приобретение пищевой продукции ряд организаций, занимающихся поставкой продуктов питания в образовательные учреждения, не прописывают спецификацию и перечень требований к продуктам, сопроводительной документации, маркировке, упаковке и тд.

Отдельное внимание в своем докладе он уделил вопросу организации питания в детских дошкольных, школьных, медицинских и социальных учреждениях республики.

Помимо вышеперечисленного, рабочей группой в ходе рейдовых мероприятий также была проведена проверка соблюдения ветеринарного законодательства в сфере закупок продукции для государственных и муниципальных нужд.

О том, какие меры предпринимаются для обеспечения поставок качественных продуктов питания в учреждения здравоохранения республики рассказала врио министра здравоохранения РД Джавгарат Исаева.

Так, Минздравов РД проводится постоянное информирование руководителей подведомственных лечебных учреждений о необходимости использования типовой документации, типовых технических заданий, разработанных Комитетом по государственным закупкам Республики Дагестан, а также включения в проекты контрактов и договоров условий о регулярном проведении экспертизы на соответствующие санитарные нормы и требования, декларируемые действующим законодательством.

«В целях совершенствования обеспечения медицинских организаций качественной продукцией животного происхождения в 2019 году проведена работа по регистрации в системе ИС «Меркурий» медицинских организаций, подведомственных Минздраву РД, а также доведена информация до руководителей медицинских учреждений о проводимой работе по внесению ветеринарных сопроводительных документов в систему», — сообщила Исаева.

Она также добавила, что в 2022 году Минздрав РД провел мониторинг закупаемых медицинскими учреждениями продуктов питания дагестанских производителей и как выяснилось: 69,3% молока, 77,3% кефира, 69% сметаны, 34% сыра, 95,2 % масла сливочного, 47% прочей кисломолочной продукции, 99% говядины, 98% мяса птицы и 29% рыба от общего объема закупаемой продукции приобретается у дагестанских производителей.

Далее выступил и.о руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД Залимхан Омариев. Он который дал оценку качеству продуктов питания, поставляемых в учреждения здравоохранения и образования республики, рассказал о выявленных фактах фальсификации и принятых мерах.

О том, как обстоят дела с обеспечением качественных продуктов питания в социальных учреждениях на местах, рассказали главы городов и районов республики.

Комментируя выступление глав районов, Нариман Абдулмуталибов обратил внимание на то, что некоторые недобросовестные производители используют в своей продукции пальмовое масло, которое оказывает существенный вред здоровью, и порекомендовал при закупке товаров отдавать предпочтение дагестанской продукции, качество которой не вызывает сомнения.

Завершая обсуждение, Телякавов отметил, что Правительство республики, главы муниципальных образований и органы выполняющие контрольные функции должны сделать все, чтобы поставляемая в соцучреждения продукция отвечала всем требованиям, установленным законодательством, так как от этого зависит жизнь и здоровье граждан, в том числе наших детей.

По итогам совещания ответственным органам исполнительной власти было поручено составить список дагестанских производителей, которые смогут поставлять продукцию в необходимом объеме в социальные учреждения, проработать с производителями молочной продукции вопрос увеличения сроков хранения, а также в двухнедельный срок предоставить цифры по потребляемым объемам продуктов питания.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki