Купить PDF-версию
X
21:17 04.11.2021

В Дагестане специалисты РКБ провели спирализацию аневризм сосудов головного мозга

64

В отделение нейрохирургии обратилась за помощью 62-летняя жительница Акушинского района, которая жаловалась на периодические головные боли. 

Для точной постановки диагноза специалистами  диагностической службы пациентке была проведена мультиспиральная компьютерная томография с ангиографией головного мозга. Исследование показало, что у пациентки аневризма сосудов головного мозга. При этом болезнь протекала практически бессимптомно.
Аневризма сосудов, или выпячивание стенки сосуда, происходит из-за её истончения или сильного растяжения. Это крайне опасная патология, которая представляет серьезную угрозу для жизни человека. Ведь разрыв аневризмы сосудов головного мозга может привести к геморрагическому инсульту, вазоспазму, при котором сосуд, наоборот, на определенном участке сужается и кровоснабжение отдельных областей мозга ограничивается, что впоследствии приведет к ишемическому инсульту.
Проблема требовала немедленного решения. И тут к лечению патологии подключились врачи отделения рентгенэндоваскулярной хирургии РКБ.
Впервые в Дагестане бригада специалистов, с помощью специального оборудования в полость аневризмы через бедренную артерию установили спираль.
Операция длилась около двух часов. За это время врачи установили спираль. Все прошло хорошо. А уже через несколько часов пациентка могла самостоятельно передвигаться и сейчас чувствует себя прекрасно.

Главные новости