X
12:47 22.12.2023

В Дагестане проводится работа по адаптации молодёжи, возвращенных из мест боевых действий

12

В Дагестане близится к завершению реализация проекта по образовательной и психологической адаптации молодёжи 14-18 лет, возвращенных из мест боевых действий, «Поколение Z».

Основной целью данного проекта является оказание помощи участникам повысить уровень грамотности и их вовлечение их в здоровую жизнь общества. Программа включает в себя проведение психолого-педагогической программы, состоящей из специальных тренингов, индивидуальных и групповых онлайн-занятий с педагогами, дистанционных факультативов по различным темам.

Как отметил автор проекта Халипа Тагиров, проект уже имеет свою историю. Его идея родилась еще в феврале 2021 года. Из зоны боевых действий в Сирии и Ираке возвращали детей, и оказалось, что им сложно войти в повседневную жизнь здесь.

«Этим детям сложно ходить в классы, где сидят дети младшего возраста, и мы предложили им «подтянуть» определенные школьные предметы в дистанционном формате. Параллельно с учебными занятиями проводилась профориентационная работа, факультативы и беседы с психологом.

Позже мы обновили проект, ориентируясь на детей, возвращенных из стран Ближнего Востока, усилили роль социально-психологической службы. С ребятами проводится работа по социализации и интеграции в российское общество. Уверен, что наши усилия принесут плоды, ведь людей, которые нуждаются в такой помощи, немало», — рассказывает Тагиров.

На сегодняшний день, по его словам, мероприятия по проекту практически завершены, осталось только провести последние тренинги в Социально-реабилитационном центре в Махачкале.

Большую помощь в этом деле оказал опытный коллектив школы «Дом Знаний», которая предоставила онлайн-платформу и богатый образовательный контент для проведения занятий.

Педагоги проделали масштабную работу, составляя контрольно-тематические планирования для около 500 занятий по общеобразовательным предметам и психологии. Это индивидуально подготовленные уроки, исходя из определения уровня знаний и подготовки участников. Сбором материала занимались опытные педагоги и психологи.

По словам Тагирова, на занятиях каждый педагог старался пробудить в учениках интерес к учебе, что помогает качественно воспринимать информацию и надолго запоминать полученные знания.

«Достаточно часто можно наблюдать картину, когда из-за неблагоприятного стечения обстоятельств ученик из группы риска в 15 лет обладает знаниями уровня начальной школы. В таком случае под ученика обязательно составлялся индивидуальный план, учитывающий все пробелы и недочеты в знаниях и воспитании.

Результаты реализации проекта хорошие, но, несомненно, нужно продолжать работу для их закрепления. Нами программа будет продолжена уже в новом году даже вне реализации гранта», добавил Халипа Тагиров.

Отметим, что данный проект реализуется при поддержке Министерства молодежи РД на средства гранта Федерального агентства по делам молодежи.

 

Главные новости