Заместитель главного редактора «Дагправды» Ширвани Айгунов отмечает важность новой программы по сохранению государственных языков Дагестана. По его словам, языки с числом носителей менее 100 тысяч человек ЮНЕСКО относит к исчезающим, что делает принятые меры особенно своевременными. Программа создаст правовые и организационные условия для защиты языкового многообразия региона.
«Говорят, если носителей языка менее ста тысяч, то он обречен на гибель. Во всяком случае ЮНЕСКО относит такие языки к числу исчезающих. Вот почему сегодня на самых разных уровнях и площадках регулярно подчеркивают необходимость сохранения родных языков. И, надо отметить, многое для этого делают – как на федеральном уровне, так и на региональном.
В начале ноября Глава государства Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым в стране будут отмечать День языков народов России, а на днях в Дагестане утвердили программу по сохранению, изучению и развитию государственных языков республики. Ее реализация создаст необходимые правовые, организационные и информационные условия для полноценного функционирования языков как национального достояния.
Событие, безусловно, значимое для всех нас, ведь Дагестан является одним из самых многонациональных и многоязычных субъектов России. Можно сказать, что многоязычие – важнейшая составляющая культуры нашей республики. Не случайно Дагестан называют Страной гор и Горой языков.
Важно беречь этот бесконечно дорогой клад, тысячелетиями впитывавший в себя мудрость народа, его традиции, взгляды на жизнь… Необходимо уважительное и тактичное отношение и к родным языкам, и к объектам национальной культуры, которые лежат в основе существования любого этноса. Незнание языка приводит к языковой ассимиляции, а за языковой ассимиляцией обычно следует этническая. Мы не хотим для себя такой участи.
У народов Дагестана – богатейшее духовное наследие, нам есть что беречь. Начнем с родных языков».
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




0