X
13:57 10.09.2022

В Дагестане завершился XXXVI Международный Гамзатовский литературный фестиваль «Дни Белых журавлей»

19

Финальным аккордом литературного марафона стали праздничные мероприятия, состоявшиеся в Гунибе, Хунзахе и Дербенте.
Делегация поэтов, писателей и журналистов из разных уголков России участвовали влитературных чтений, посетили культурные достопримечательности, вечера, круглые столы, посвященные памяти народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.
Праздничные мероприятия чередовались с выступлениями поэтов и писателей, которые делились своими впечатлениями и воспоминаниями о Расуле Гамзатове — говорили о знакомстве с его творчеством, любви и уважении к великому сыну гор. Все участники подчеркивали высочайший уровень поэзии Расула Гамзатова и отмечали, что память о поэте вечно жить вечно.
Руководитель Совета молодых литераторов Союза писателей России Андрей Тимофеев, впервые приехавший в Дагестан, уверен — каждый образованный и культурный человек должен быть знаком с творчеством Гамзатова: «Его поэзия – она настоящая, пробуждающая общечеловеческие чувства, а «Белые журавли», несомненно, один из самых поэтичных праздников, — выразил свою точку зрения Тимофеев. — Это литературное событие тревожит сердца, благодаря величию поэтического слова мы укрепляем дружбу между народами и понимаем друг друга даже без перевода».
Председатель Союза писателей России Николая Иванова подчеркнул, что праздник «Белые Журавли» способствует укреплению единства, многовековых традиций дружбы и взаимопонимания народов и культур многонациональной России, что особенно важно именно сейчас, в нелегкое для Родины время, когда наши воины героически защищают Донецкую и Луганскую народные республики в ходе военной спецоперации на Украине: «Для нас, поэтов, писателей, публицистов, переводчиков и литературных критиков фестиваль «Белые журавли» играет огромную роль. Это своеобразная нравственная планка, духовный купол над нашим Отечеством»,- подчеркнул глава СПР.
Напомним, что «Дни Белых журавлей» в  2007 году получили официальный статус государственного праздника.
2023 год согласно Указу Президента России объявлен Годом Расула Гамзатова.

Главные новости