В Дербентском районе собирают пекинскую капусту

A- A+

В Дербентском районе сейчас проводится сбор урожая  пекинской капусты. Ознакомиться с ходом сбора урожая прибыли Шарип Шарипов, первый замминистра сельхозпрода,  Юсиф Герейханов, начальник Управления сельского хозяйства, Киштили Куркиев, директор Дагестанской опытной станции — филиала ВИР и Магомед Баратов, профессор  и главный научный сотрудник ФАНЦ РД.

Делегация осмотрела хозяйство Алибека Раджабова в с. Музаим — фермер рассказал, что вырастил пекинскую капусту на площади 7 гектаров, к уборке привлечено почти 50 человек. Фермер сообщил, что планирует расширить площади под вфыращивание овощей, если ему предоставят дополнительные земли. Сейчас в районе под выращивание пекинской капусты используется 200 га земли.

Шарип Шарипов отметил, что на Дагестан приходится около 20% всей площади, отведенной под капусту в России и 80% площади выращивания капусты в СКФО.

Дербентский район много лет выращивает овощные культуры, в последние десять лет стало развиваться выращивание пекинской капусты — прежде всего, это востребованная продукция, неизменно пользующаяся спросом на рынке.  В районе и климат позволяет возделывать капусту даже в зимнее время. Местные овощеводы усвоили эту особенность — сбор капусты в январе это привычное дело.

Шарип Шари пов подчеркнул, что в 2023 году начал работать федеральный проект по стимулированию производства овощей открытого грунта и картофеля, и Дагестан намерен привлечь к участию в нем и личные подсобные хозяйства, организовать активную работу по увеличению объемов производства овощей и картофеля

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki