X
18:09 27.12.2023

В ДГУ открыли мемориальную доску ученому Гайирбегу Абдурахманову

11

Торжественное открытие мемориальной доски основателю Института экологии и устойчивого развития ДГУ, профессору Абдурахманову Гайирбегу Магомедовичу прошло в стенах Дагестанского госуниверситета. Мероприятие состоялось в рамках 25-летнего юбилея института.

О педагогической и научной деятельности ученого, а также о принципах, которые он вложил в своих учеников, рассказала директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ Зарема Солтанмурадова.

«Невозможно переоценить роль наставника-педагога для общества, что и доказывал ученый всей своей работой, всей жизнью. Он был чутким, мудрым, целеустремленным руководителем, профессионалом своего дела. Человек трезвого ума и железной выдержки, готовый всегда выслушать и помочь, направить по верному пути, делясь своим богатейшим научным, педагогическим и жизненным опытом», – отметила она.

Директор ИЭУР также добавила, что Гайирбег Абдурахманов дал дорогу в жизнь огромному количеству людей: докторантам, аспирантам, студентам, служа научным и жизненным ориентиром ученого, наставника и человека с большой буквы.

«Мы гордимся, что являемся учениками талантливого ученого, автора множества научных публикаций: более 1000 научных трудов, свыше 140 монографий, из которых 4 опубликованы за рубежом – в Германии, Америке, Польше, Австрии. Автор учебников, учебных пособий и программ, по которым обучаются студенты региона и страны», – заключила Зарема Солтанмурадова.

Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов подчеркнул, что Гайирбег Магомедович подготовил хороших учеников: двое из них – проректоры Даггосуниверситета, а также его ученик возглавляет важный блок, связанный с профсоюзами ДГУ.

«Мы собрались сегодня по знаменательному событию – 25 лет исполняется детищу нашего Гайирбега Магомедовича – Институту экологии и устойчивого развития. Он создал институт, развивал его, заложил те традиции, которые и сегодня развиваются. Человек живет до тех пор, пока о нем помнят. ИЭУР – памятник Гайирбегу Магомедовичу, который он сам и создал», – сказал ректор.

По словам Муртазали Рабаданова, коллектив продолжает добрые традиции, заложенные основателем, и держит планку, которую так высоко поднял Гайирбег Абдурахманов.

«Он был истинным патриотом. Патриотом Дагестана, патриотом Унцукульского района и патриотом своего университета и института. Памятная доска – малая часть уважения, которую мы можем проявить к прекрасному ученому и человеку», – сказал ректор.

Заведующий кафедрой экологии ИЭУР, член-корреспондент Российской академии наук Магомед-Расул Магомедов отметил, что Гайирбег Магомедович является классическим примером научного становления  крупного ученого, организатора вузовского образования и высокой науки в Дагестане.

«Его работы посвящены различным проблемам биологического разнообразия, генезиса фауны Кавказа, островной и прибрежных экосистем Каспийского моря. Проведенные фундаментальные исследования в области зоогеографии членистоногих существенно обогатили методологию исследований и позволили выявить ряд закономерностей в историческом становлении фауны этой группы на Кавказе», – сказал Магомед-Расул Магомедов.

Также в открытии мемориальной доски принял участие сын ученого Абдурахман Абдурахманов, который выразил благодарность руководству Даггосуниверситета, коллективу института и всем присутствующим за внимание к памяти отца.

Почетное право открыть памятную табличку предоставили ректору ДГУ Муртазали Рабаданову и главе Унцукульского района Исе Магомедову.

Продолжилось мероприятие конференцией в честь 25-летия института с участием сообщества экологов республики, представителей министерств и других. Кроме того, была подготовлена юбилейная выставка «25 лет на страже биосферы: чтим прошлое, творим настоящее, верим в будущее!».

Главные новости