В ДГУ прошла презентация монографии по творчеству Фазу Алиевой

A- A+

Монография под названием «Проблематика и поэтика творчества Фазу Алиевой» была презентована в «Точке кипения» ДГУ. Коллективная монография подготовлена и издана в рамках гранта ежегодного конкурса социально значимых и общественно полезных проектов НКО Министерства по нацполитике и делам религий Дагестана.

На мероприятие собрались многочисленные гости — сотрудники Миннаца РД, профессорско-преподавательский состав университета,  корреспонденты СМИ и студенты  университета.

Хадижат Алиева, директор Центра исследования литератур народов Дагестана при ДГУ,  обращаясь к собравшимся,  отметила, что  монография посвящена 90-летию народного поэта Дагестана Фазу Алиевой, и отражает необходимость изучения её творчества с современной точки зрения.

Арсен Махмудов, замминистра по нацполитике и делам религий РД тоже отметил важность изучения творчества поэтессы  — издание монографии позволит читателям получить дополнительную информацию о жизни и творчестве знаменитой Фазу Алиевой.

Авторы монографии — Мариза Магомедова, зав. научным архивом и рукописным фондом ИЯЛИ ДФИЦ РАН, член Союза журналистов России, Екатерина Муртузалиева, к.ф.н., доцент кафедры русской литературы ДГУ и Маржанат Гаджиахмежова, к.ф.н., доцент кафедры литератур народов Дагестана ДГУ — рассказали о своей работе над многографией, о сложностях, возникших при подготовке монографии к изданию.

Они с тревогой говорили о том, что даже в современное время возникают си туации, когда произведения авторов невозможно найти — ни  в библиотеках, ни в интернете не нашли текста романа «День добра», который был нужен для анализа для вклбючения в монографию. О бережном отношении к поизведениям наших авторов было сказано многими выступающими.

Между выступлениями спикеров презентации студенты читали стихотворения Фазу Алиевой  на родном аварском и на русском языках.

В завершении мероприятия все гости и участники получили подарочные экземпляры монографии. Организаторы отметили, что экземпляры монографии будут отправлены в республиканские школы и библиотеки.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki