В ДГУ провели круглый стол на тему «Защита исторической правды»

A- A+

Защита и сохранение исторической правды стали главными темами круглого стола, который состоялся в Дагестанском госуниверситете. Мероприятие прошло в рамках Всероссийского форума студенческих СМИ «Игры разума».

Организаторы форума – Минобрнауки России  и Дагестанский государственный университет.

В работе круглого  стола приняли участие директор Департамента информационной политики и комплексной безопасности Андрей Толмачев, Председатель правления Ассоциации «Российское историческое общество» Константин Могилевский, а также представители Северо-Осетинского Государственного Университета имени К. Л. Хетагурова, МГУ им. Ломоносова, музея Победы, Российского государственного гуманитарного университета и 8 регионов России.

 Андрей Толмачев в своем выступлении подчеркнул, что для сохранения исторической памяти необходимо изучение и популяризация ярких страниц отечественной истории: «В этом году было принято важное и нужное решение – выделить на изучение истории России на неисторических специальностях 144 академических часа, 80% из которых, отводятся на контактную работу. Готовится Концепция преподавания истории: очень содержательный документ, обсуждение которого продолжается уже как минимум полгода. Она направлена на установление порядка и единообразия в области преподавания, а также для того, чтобы в рамках курса истории дать студенту необходимые знания о важных датах, событиях и персонах», – резюмировал он.

В республике планируется воссоздать региональное отделение Российское исторического общества. Для дагестанских историков появится масса новых возможностей, участие в общефедеральных проектах и продвижение своих тем на федеральный уровень: «Дагестан – это замечательный регион, уникальный по своей многонациональности и культуре. Край, который насыщен и пропитан историей. Здесь и Дербент и другие населенные пункты, здесь люди, которые ценят историю и любят свою Родину. Они доказали это делом, защитив всю Россию от международного терроризма. Поэтому я убежден и знаю, что отделение РИО здесь будет чем заняться»,– убежден спикер Константин Могилевский. Он отметил, что в Министерство образования РФ проводит значительную работу по совершенствованию преподавания истории и развитию исторической науки.

Эксперт также упомянул о необходимости преподавания региональной истории в школе. По его словам, чувство родины, ощущение сопричастности к истории своей страны формируется  в первую очередь с изучения истории малой родины. Не должно быть расхождений, противоречий и рассинхронизации в изучении региональной истории и истории отечества, это только путает школьников. 

Напомним, круглый стол проведен в рамках Всероссийского марафона студенческих СМИ «Игры Разума».  В течение трех дней команды будут выполнять задания и развивать авторские цифровые издания. В программе  мультимарафона – лекции и мастер-классы от экспертов медиаотрасли, круглые столы на тему защиты исторической правды и развития Каспийского региона, а также командная работа в рамках тематического иммерсивного шоу.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki