В ДГУ в ходе круглого стола прошла презентация книги Р. Магомедова «Вековые ценности Дагестана»

A- A+

Сегодня, 15 декабря, в ДГУ состоялся круглый стол на тему «Общественно-политические и философские аспекты исторического единства народов Дагестана в книге Расула Магомедова «Вековые ценности Дагестана».

Участники стола обсудили основы политической структуры многонационального Дагестана на примере функционирования Госсовета РД, и вопросы гражданских и этнических аспектов идентичности дагестанцев.

В своем выступлении ректор ДГУ Муртазали Рабаданов отметил значимость обсуждаемого труда историка  Расула Магомедова“Вековые ценности Дагестана», где охарактеризованы условия становления и развития полиэтнического сообщества Дагестана.

Даитбек Черкесов, член президиума Старейшин при Главе Республики Дагестан, подчеркнул востребованность книги, где просветительсткая ценность сочетается с высоконаучным подходом исследовательского труда. Черкесов напомнил, что Расул Гамзатов считал Расула Магомедова истинно народным ученым и знатоком духа своего народа.

Сейфулах Исаков,начальник Управления АГиП РД, зачитал приветственный адрес от имени руководства республики: «Книга Расула Магомедова “Вековые ценности Дагестана“ стала связующим звеном прошлого и настоящего. В своем труде ученый не дает оценок и ни к чему не призывает, здесь нет нравоучений или назиданий, но, как он сам написал: “Я буду счастлив, если прочитавший эту книгу, душой и сердцем ощутит свое великое предназначение на этой земле, задумается над тем, что он сделал для своих потомков, которым прошлое будет не менее важно, чем нам”», – подчеркнул Исаков.

Руслан Абакаров, директор Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук, выделил этно-гражданские аспекты идентичности дагестанцев. По его словам, признаком гражданско-государтсвенной идентичности для жителей Дагестана   является общее государство, все более значимыми для дагестанцев становятся такие понятия, как «родная земля, родная природа». Он также отметил, что по итогам опросов большинство жителей республики положительно оценивают состояние межнациональных отношений в Дагестане. Целью исследования стал  мониторинг состояния этноконтактной ситуации в регионе. По итогам опроса 2022 года выявлено, что большинство опрошенных жителей республики положительно оценивают состояние межнациональных отношений в Дагестане.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki