X
15:50 27.04.2023

В Карабудахкентском районе запущен цех по переработке молока мощностью 5 тонн в смену

71

В среду, 26 апреля, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Эмин Шайхгасанов ознакомился с новой линией по переработке молока в Карабудахкентском районе.

Ее установило КФХ «Какашура Сют-булак», на площади около 160 кв. метров осуществляется переработка до 5 тонн сырья в смену. Предприятие производит пастеризованное молоко, творог, кефир, масло, в том числе топленое, и другую молочную продукцию.

В хозяйстве содержится 250 дойных коров, также обустроена откормочная площадка на 200 голов крупного рогатого скота.

В ходе осмотра новой производственной линии Эмин Шайхгасанов отметил, что предприятие при помощи средств государственной поддержки добилось хороших результатов и сегодня демонстрирует хорошую динамику развития.

«В 2016 году КФХ «Какашура Сют-булак» по линии Минсельхозпрода РД получило грант на строительство животноводческой фермы на 90 голов. Проект был успешно реализован, а сегодня хозяйство уже перешло к переработке собственной продукции», — сказал замминистра.

В настоящее время предприятие получает субсидии за каждый литр переработанного молока. Как уточнил Эмин Шайхгасанов, также оно может претендовать на субсидирование части затрат, понесенных при строительстве перерабатывающего цеха.

Продукция КФХ «Какашура Сют-булак» реализуется через сеть собственных розничных магазинов, а также присутствует в ряде супермаркетов. В планах у предприятия развивать агротуризм.

Главные новости