X
21:22 22.08.2023

В Кизилюртовском районе выращивают редкий для Дагестана сорт клубники — синьорина Клери

9

В рамках рабочей поездки в Кизилюрт и Кизиртовский район вице-премьер Нариман Абдулмуталибов посетил ряд сельхозпредприятий.

Первым местом посещения стал СПоК «Биополис в городе Кизилюрте. Председатель кооператива Магомед Гаджиев провел для гостя экскурсию по территории и рассказал, что деятельность кооператива ориентирована на закупку сельхозпродукции у членов данного кооператива и сельхозтоваропроизводителей республики, с последующим хранением и реализацией.

Вместе с тем, здесь реализуется инвестпроект, в рамках которого предусмотрено строительство овощехранилища мощностью единовременного хранения 2000 тонн. Общая стоимость проекта составляет 100,0 млн руб.

В селе Кироваул Кизилюртовского района вице-премьер посетил КФХ, которым руководит Амиргамза Амиргамзаев. На площадке почти 5 га фермер выращивает клубнику итальянской породы — синьорина Клери. В среднем урожай  клубники доходит до 10 тонн с гектара. Еще два гектара заняты под малину. В сезон ее собирают до 10–12 тонн с гектара.

Помимо выращивания ягод, хозяин КФХ занимается еще и разведением птицы. На птицефабрике установлено германское оборудование  для напольного содержания 60 тысяч голов бройлеров.

Главные новости