В Кизляре почтили память павших во Второй мировой войне

A- A+

В электромеханическом колледже в День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны прошли открытые уроки, классные часы, просмотр документального фильма. Участниками мероприятий стали студенты 1-3 курсов. Педагоги рассказали об исторических фактах в рамках проекта «Без срока давности».

Цель масштабного просветительского проекта- сохранение исторической правды о преступлениях фашистов в отношении мирных советских граждан. Студентам рассказали, что за годы оккупации на территории Советского Союза погибли более 13 миллионов 600 тысяч человек. Из 17 миллионов узников концлагерей 11 миллионов были уничтожены, из них более 6 миллионов-граждане СССР, каждый пятый- ребенок. Именно в эти годы впервые в судебной практике заговорили о таком понятии как «геноцид»лишении жизни целого народа. В архивах были найдены тысячидокументов, подтверждающих факты геноцида против мирного населения в годы ВОВ.

После Нюрнбергского процесса США стали инициатором Токийского трибунала. Многие его фигуранты избежали наказания. СССР не согласился итогами процесса в Токио и в 1949 году открыл свой, Хабаровский трибунал. Именно тогда мир узнал о планах Японии развязать против Советского Союза бактериологическую войну. Испытания на живых людях, эксперименты с возбудителями чумы, холеры и сибирской язвы. И все это рядом с нашими границами. Обвинения были предъявлены 12 офицерам японской Квантунской армии.

Преподаватели рассказали, что цифры потерь Советского Союза во 2-й мировой войне до сих пор остаются предметом бесконечных споров и что в годы 2-й мировой войны в отношении военнопленных Красной Армии мирного населения оккупированных территорий СССР осуществлялся геноцид со стороны европейских стран, входивших в Третий рейх.

Со студентами обсудили и события на Украине и с какой целью Россия проводит специальную военную операцию.

Мероприятия завершались почтением памяти всех погибших.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki