Купить PDF-версию
X
06:19 23.01.2013

В Кизлярском районе подведены итоги инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения

11

В конференц-зале администрации муниципального района «Кизлярский район» состоялось совещание под руководством заместителя главы администрации - начальника МУ «Управление сельского хозяйства» Хайбулы Хайбулаева, на котором рассматривались вопросы, связанные с упорядочением земельных отношений на территории Кизлярского района.

 На совещании присутствовали главы администраций сельских поселений и руководители сельхозпредприятий района, где так же принял участие заместитель министра земельных и имущественных отношений Республики Дагестан Сурхай Сурхаев и начальник отдела Назим Рамазанов. На повестке дня рассматривались следующие вопросы: 1. Результаты обследования (инвентаризации) земель сельскохозяйственного назначения на территории Кизлярского района. 2. О взаимодействии органов местного самоуправления сельских поселений и районной администрации при решении вопросов возникающих в связи с передачей земель в собственность сельских поселений.

 По первому вопросу с информацией выступил заместитель министра земельных и имущественных отношений Республики Дагестан С.Сурхаев.

 «По положению, инвентаризация земель проводится один раз в 10 лет. В республике последний раз она была проведен 1987 году. С тех пор никакие изменения не были внесены в отчет по земельному балансу. Многие многолетние насаждения с истекшим сроком эксплуатации, раскорчеванные «висели» на балансе хозяйств. Кроме того,  очень много застроенных территорий на землях сельскохозяйственного  назначения, не переведенные в земли населенных пунктов. С  учетом этих  проблем создавшихся вокруг земель в Республике назрела необходимость в проведении инвентаризации земель. И она была проведена в 2012 году в 13 районах плоскостной зоны Республики. В числе этих районов и Кизлярский район, где инвентаризация проведена очень качественно и на высоком уровне. По результатам инвентаризации в Кизлярском районе выявлено неиспользуемых земель сельхозназначения   около 2 тыс. га. Основная причина – неудовлетворительное мелиоративное состояние оросительно-дренажной сети. По вашему району тоже много нерешенных вопросов по переводу земель из одной категории в другую. Это те же самые многолетние насаждения, пашня требует перевода в пастбища, застроенные под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) территории должны быть включены в границу населенных пунктов. Решать проблемы надо, особенно в первоочередном порядке по переводу земель из одной категории в другую. Вопрос по результатам инвентаризации земель в Республике Дагестан будет выноситься на обсуждение заседания Правительства РД, которое состоится 20 марта 2013 г.», — сказал С. Сурхаев.

 По второму вопросу выступил начальник отдела имущественных и земельных отношений администрации МР «Кизлярский район» Шарип Магомедшарипов, который отметил, что передача земель сельскохозяйственного назначения в собственность сельских администраций возлагает на них больше ответственности по их эффективному и рациональному использованию. Если ранее они были как бы сторонними наблюдателями за происходящим процессом, сейчас специалистам сельских администраций необходимо знать не только земельное законодательство, но и изучить законодательство в области имущественных отношений (в частности гражданский кодекс), законодательство по проведению торгов, вопросы, связанные с кадастровой оценкой земель и т.д.

 «Для проведение торгов при сложившейся ситуации для всех сельских администраций желательно заключить договор с одной специализированной организацией. Это и экономия средств и повышение качества проведения торгов. Так как при постоянно меняющемся законодательстве в области земельных отношений своевременно реагировать специалистам занятым и другими вопросами не всегда удаётся.

 Другим не менее значимым вопросом, возникшим в связи с передачей земель в собственность сельским администрациям, является вопрос, связанный с учётом и контролем над сбором арендных платежей и земельного налога. До разграничения государственной собственности на землю учёт и контроль над поступающими средствами от аренды земель  осуществлялся отделом имущественных и земельных отношений администрации муниципального района «Кизлярский район». После регистрации прав сельских администраций на переданные им в собственность  земельные участки платежи 100% будут поступать на расчётные счета сельских муниципальных образований.

 Несмотря на это, учитывая значимость финансовых средств поступающих в бюджеты сельских поселений, как основа благополучия соответствующих поселений, отделу имущественных и земельных отношений администрации поручено не только вести учёт, но и помогать в сборе арендных платежей и земельного налога. С этой целью администрацией района приобретён программный комплекс «БАРС-Аренда», который позволяет вести учёт поступающих платежей по всему району, а также распечатывать уведомления в адрес неплательщиков.

 В заключение своего выступления Шарип Магомедшарипов высказался по поводу бесплатного выделения земельных участков для индивидуального жилищного строительства семьям, имеющим трое и более детей. В этой связи он рекомендовал, главам сельских администраций зарезервировать земельные участки для данных целей и составить списки лиц имеющих на это право», — подчеркнул Ш.Магомедшаропов. По озвученным вопросам были приняты соответствующие решения. По первому вопросу руководству муниципального района «Кизлярский район» необходимо обратиться с предложением к Правительству РД о включении застроенной части земель в черту населенных пунктов. По второму вопросу также необходимо ходатайствовать перед Правительством РД о выделении финансовых средств на механическую очистку оросительной сети на территории Кизлярского района. 
 

Главные новости