В Лакском театре состоялся вечер памяти, посвященный 90-летию со дня рождения Садыка Магомедова

A- A+

Зрители помнят его по трагической фигуре старика из драмы С. Касумова «Черный день». В немой роли артист повествует о трагической судьбе многострадального лакского народа. Вся участь в одном взгляде, а шаг выдаёт всю печаль старика, которая коснулась его народа в связи с пересечением с родных очагов.

Об этой и других ролях сегодня, 19 декабря, вспомнили родственники, коллеги и друзья  заслуженного артиста Российской Федерации, Народного артиста Дагестана Садыка Магомедова. Вечер памяти, посвященном 90-летию со дня рождения Садыка Магомедовича состоялся в Лакском театре. Вспоминали присутствующие и о разных моментах его жизни, чаще всего – курьезы из гастрольной жизни и его искрометные шутки. На экране транслировали редкие фотографии из личного архива Магомедова.

Открыл юбилейный вечер председатель Дагестанского отделения Союза театральных деятелей, художественный руководитель Кумыкского театра Айгум Айгумов.

«Садык Магомедов — герой своего народа. Не имея  театрального  образования, он сумел покорить седце лакского народа и остался  в его памяти. Он легенда театрльного искусства. Преклоняю голову перед этим артистом, гражданином, горцем , который восхвалял и любил свой народ, работал во имя его. Этой миссии он следовал на протяжении всей жизни», — подчеркнул Айгум Эльдарович.

Концерт вели народные артисты Дагестана Шамсуттин Капланов, Луиза Шахдилова, Саният Рамазанова.

Напомним, что Садыком Магомедовым сыграно более 100 разножанровых ролей. Он играл героев разных эпох и судеб, что красноречиво говорило об актерских способностях Магомедова.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki