X
14:39 15.09.2022

В Махачкале открылась ещё одна модельная библиотека нового поколения.

108

Трансформация одной из старейших библиотек г. Махачкалы, которая берет своё начало в 30-е годы прошлого века, прошла в рамках национального проекта «Культура».
Сегодня это не просто учреждение культуры, а современное пространство, образовательный и интеллектуальный центр.
С открытием работников библиотеки поздравили министр культуры Дагестана Зарема Бутаева, глава г.Махачкалы Салман Дадаев и начальник Управления культуры города Фарид Абалаев.
После капитального ремонта здание изменилось до неузнаваемости, оно стало просторным и светлым, заметно пополнился и фонд учреждения — на полках актуальная литература от классики до современности. На федеральные средства приобретено порядка 6 тысяч книжных изданий, включая собрания укрупненным шрифтом для слабовидящих пользователей.
В обновлённой библиотеке пространство зонировано на функциональные площадки: коворкинг-зону, уголок для игры на фортепиано, читальный зал, пространство для самостоятельной работы за компьютером.
Зона общения и творческих встреч сотворена в формате литературного кафе. А читательский зал поделён на тихую зону и автоматизированные рабочие места с компьютерами, где посетители могут воспользоваться ресурсами Национальной электронной библиотеки. По словам директора библиотеки, более 300 тысяч книг библиотеки оцифрованы.
Министр культуры Зарема Бутаева отметила, что это вторая модельная библиотека в Махачкале — третья по республике, и еще три модернизированные библиотеки предстоит открыть до конца текущего года.
Она поблагодарила коллектив библиотеки за проделанную работу и пожелала, чтобы учреждение привлекало как можно больше людей самых разных возрастов и интересов.
«Помимо того, что условия созданы, здесь должна кипеть жизнь! Особенно в свете празднования в 2022 и 2023 годах юбилеев наших народных поэтов Фазу Алиевой и Расула Гамзатова. Это люди, которые несли в нашу жизнь общечеловеческие ценности мира, добра, человеколюбия. И это то, что сегодня так важно привить нашим детям!»,- сказала Бутаева.
Глава города Салман Дадаев поделился, что посещал эту библиотеку ещё в студенческие годы, с тех  десятки лет в ней ничего не происходило и учреждение теряло читателей.
«Я пообещал, что мы будем возвращать столицу к прежней культурной насыщенной жизни, которая была в Махачкале нашего детства. И вот, благодаря Министерству культуры Дагестана и Управлению культуры г. Махачкалы все возрождается!»,- сказал глава города С. Дадаев.

Главные новости