Купить PDF-версию
X
09:19 22.12.2023

В Махачкале открылся персональный проект «Генетика» двух молодых художниц-графиков Сафии Гаджиевой и Карины Алиевой.

10

Сафия и Карина окончили художественно-графический факультет Даггоспедуниверситета, обучались в мастерской графики под руководством народного художника Дагестана Юсупа Ханмагомедова. У каждой из них богатая творческая биография – со студенческих лет художницы принимали участие в выставках различных уровней, ездили на пленэры и иллюстрировали книги и журналы. Сафия Гаджиева – член Творческого союза художников России, Карина Алиева – член Союза художников России. Куратором проекта стала руководитель Дагестанского отделения Творческого союза художников России Екатерина Дидковская.

В экспозицию вошла печатная – офорты, линогравюры – и уникальная графика – большей частью акварели. «Генетика» – признание в любви к Дагестану и дагестанцам. Это портреты и пейзажи, сюжетные композиции и иллюстрации, объединëнные глубинным пониманием выбранной темы, любовью и тонким вниманием к деталям. Поистине Дагестан вплетëн в искусство художниц на генетическом уровне.

На открытии выставки директор Театра поэзии Елена Гарунова предоставила слово народному художнику Дагестана Юсупу Ханмагомедову, куратору проекта Екатерине Дидковской, академику РАХ Курбанали Магомедову, художнику Магомеду Даудову. В завершение вернисажа Сафия Гаджиева и Карина Алиева поблагодарили всех гостей и и людей, помогавших в осуществлении проекта.

Выставка работает в галерее Дома поэзии до 30 января 2024 года.

Главные новости