В Махачкале отметили Пасху

A- A+

В ГБУ РД «Русский драматический театр им. М. Горького» прошло мероприятие посвящённое православному празднику — Пасха.

Организаторами выступили Махачкалинская епархия Русской православной церкви при поддержке Министерства по национальной политике и делам религий РД и содействии Министерства культуры РД.

Во вступительной части пасхального праздника с творческими номерами на религиозную тему выступили воспитанники воскресных школ из разных муниципалитетов Дагестана. Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам рассказал, чему учит религия и на чём основываются принципы празднования Пасхи, а также призвал всех к любви и терпимости, чему всегда и учил Христос.

«Телесная смерть не страшна, страшна духовная, когда душа лишается любви к Богу и человеку. Нам очень важно, особенно в сегодняшние нелёгкие времена, это осознать и сохранить в своём сердце. Кто в любви пребывает, тот в Боге пребывает, ибо Бог есть любовь, но не только к нему, а ещё и к родителям, близким, соседям и всем другим людям. Не взирая на национальность и вероисповедание, мы все Его творения, и он для всех нас един. Именно этой братской любовью и всегда была сильна Россия, объединяющая различные народы, культуры, конфессии. Именно так наши деды и прадеды сохраняли нашу Родину, и мы всегда должны об этом помнить. Вся наша деятельность должна быть направлена на то, чтобы никого не обидеть, оскорбить или опечалить, нам надо нести радость, и Пасха Христова этому учит»,- сказал в частности архиепископ Варлаам.

К присутствующим обратился министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, который в первую очередь зачитал приветственный адрес Главы РД Сергея Меликова. Руководитель республики сердечно поздравил православных, выразив уверенность, что этот праздник символизирует победу таких вечных ценностей как любовь к ближнему, жертвенность, сострадание и многое другое.

«Пасха символизирует победу добра над злом, наполняя сердца верой и надеждой, вдохновляет на благие дела, возвращает к духовным истокам, напоминая, как важны для человека терпение и сопереживание. Особенно ярко это проявляется в нашей многонациональной республике. Махачкалинская епархия Русской православной церкви, совместно с другими основными конфессиями вносит значимый вклад в поддержание мира и согласия в Дагестане, в развитие межнационального и межконфессионального диалога, укрепление уз семьи и воспитание подрастающего поколения. В эти непростые дни мы вспоминаем призыв преподобного Сергия Радонежского, обращённый ко всему миру: «Единением и любовью спасёмся». Этот призыв, пройдя сквозь века, обретает сегодня особую значимость»,- говорилось в частности в приветственном адресе Главы РД.

Энрик Муслимов присоединился к сказанному, отметив, что этот праздник сплачивает людей вокруг нравственных ценностей, пробуждая в душах веру в справедливость и доброту. После официальной части продолжился праздничный концерт.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki