В Махачкале подводят итоги Года образования в Дагестане

A- A+

В конференц-зале Дагестанского государственного педагогического университета проходит заседание Совета при Главе РД по науке и образованию. На мероприятии, в основном, подводятся итоги Года образования в Республике Дагестан.

Выступая на заседании Глава Дагестана Сергей Меликов отметил, что образование и развитие — это первостепенные задачи, стоящие перед нами, и без этого идти дальше нельзя.

«В течении текущего Года образования мы рассчитывали проверить наши возможности. Главным образом, необходимо было провести мероприятия, чтобы поднять проблемы в развитии образования в Дагестане, чтобы в последующем их решать. Это ликвидация трехсменного обучения, недостаток мест в детсадах. В течении этого года что-то сделать нам удалось, а что-то нет», — сказал руководитель региона.

Он добавил, что в Дагестане в настоящее время строятся 100 школ и 50 детсадов.
«Кроме того, в текущем году на территории республики было капитально отремонтировано 210 образовательных учреждений.

Планомерно идёт работа и по обновлению инвентаря в школах. Мы получали сигналы, что не все школы оснащены учебными пособиями и благодарны за них. Но надо понимать, что у нас имеются долги перед издательствами, накопившиеся за прошлые годы. И их надо погашать».

Сергей Меликов также сказал, что было бы правильным объявить следующий год в республике Годом педагога и наставника.
«Это стало бы логическим продолжением Года образования. Надо понимать, что сколько бы мы не улучшали инвентарь, строили и ремонтировали школы, без педагога ничего не получится.
У нас сегодня имеются серьезные предпосылки для того, чтобы Год образования продолжался в рамках Стратегии до 2030 года».

В свою очередь, министр образования и науки РД Яхья Бучаев сообщил, что на сегодняшний день все мероприятия, которые были запланированы в рамках Года образования, выполнены.

«Так, в текущем году в Каспийске был открыт центр «Кванториум» и большое количество воркаут-площадок. В конце августе состоялось и открытие регионального центра «Альтаир» для одаренных детей. В учебном процессе охвачено 7 тысяч детей.
Важное значение в образовательном процессе имеют гражданское и патриотическое воспитание. Для этой цели был открыт центр «Авангард», задача которого патриотическое воспитание молодежи», — подытожил руководитель Минобрнауки РД.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki