В Махачкале проинспектированы школы и детские сады на предмет реализации республиканских программ

A- A+

Инспекционный выезд для проверки реализации республиканского проекта «150 школ», для проведения мониторинга оплаты труда работников столичных социальных объектов, а также проверки состояния этнокультурного компонента в городских школах состоялся под руководством заместителя председателя Народного Собрания РД Елены Ельниковой. Помимо этого, на повестке дня было инспектирование билдинг-садов, основанных на государственно-частном партнерстве, сообщили в пресс-службе администрации Махачкалы.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя комитета Народного Собрания по образованию, науке, культуре, молодежной политике, спорту и туризму Гамидуллах Магомедов, заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов и начальник городского Управления образования Вадим Дибияев.

Успешно реализуемый по инициативе Главы РД Владимира Васильева в регионе проект «150 школ» осуществляется за счет денежных средств из республиканского бюджета с софинансированием из бюджета муниципального образования.

В текущем году Махачкала представила 37 образовательных учреждений, в котором в уже практически завершены ремонтные работы. Стоимость проектных работ в этом году в образовательных учреждениях Махачкалы составит порядка 100 млн рублей (99 879 761).

По мнению Елены Ельниковой, проект достаточно актуален и крайне необходим, ведь его результаты позволили решить множество копившихся годами проблем. Кроме того, невозможно не отметить положительные комментарии со стороны директоров образовательных учреждений, которые благодаря проекту устранили ряд вопросов в отношении надзорно-контрольных органов и отмечали необходимость реализации «150 школ» в последующих годах.

Вице-мэр Запир Алхасов отметил, что из 37 столичных школ, принимающих участие в проекте, в 31 образовательном учреждении до 1 сентября были полностью завершены ремонтные работы. Махачкала была названа среди лидирующих муниципалитетов по реализации проекта и его информационного сопровождения.

Касательно мониторинга заработных плат педагогов и работников столичных дошкольных и средних образовательных учреждений Елена Ельникова констатировала факт достаточно благополучного показателя в сфере общего образования. Достигнуты индикативные показатели, заявленные республикой. «К сожалению, нет аналогичных показателей в области заработных плат работников дошкольных образовательных учреждений. Здесь необходимо провести комплексную работу правительству республики, чтобы качественно изменить ситуацию. Анализ этой сферы будет еще проведен, будут представлены предложения для правительства республики», – заявила она.

Помимо этого, инспекционная комиссия проверила состояние этнокультурного компонента в городских школах. По мнению заместителя председателя комитета Народного Собрания по образованию, науке, культуре, молодежной политике, спорту и туризму Гамидуллаха Магомедова, каждый директор школы должен понимать, что Дагестан – это самый многонациональный регион России, и изучение родных языков является крайне необходимым.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki