В Махачкале прошла научно-практическая конференция

A- A+

В Махачкале состоялась научно-практическая конференция «Иудаика в контексте современного гуманитарного знания: история, культура и религия еврейского народа»

Сегодня, 15 декабря, в белом зале Дома дружбы прошла научно-практическая конференция: «Иудаика в контексте современного гуманитарного знания: история, культура и религия еврейского народа».

В ней приняли участие представители министерств и ведомств, муфтията, иудейской общины, русской православной епархии, духовных и светских учебных заведений, представители СМИ.

Приветствуя собравшихся, Гарун Давыдов, замминистра по нацполитике РД,  отметил, что  Дагестан имеет многовековой опыт мирного сосуществования представителей разных народностей, культур и религий: «Иудейская община Дагестана закономерно является неотъемлемой частью жизни нашей республики, и иудеи активно используют огромный нравственный и гуманистический потенциал горско-еврейской культуры для просвещения и созидания», — сказал Гарун Давыдов.

Председатель Централизованной организации иудейских общин РД Валерий Дибияев рассказал, что дагестанская иудейская община имеет очень богатую историю, и рассказал о ее деятельности.

Дибияев отметил, что иудаика — часть процесса  научного познания, она способствует сохранению исторической памяти, традиций еврейского народа, как неотъемлемой части истории Дагестана.

Все выступающие подчеркивали, что уникальность и богатство Дагестана именно в его разнообразии — много народностей, много языков, много культур, много религий, но одна земля, один мир, одна мудрость.

«Последние годы в республике благодаря государственно-конфессиональной политике удалось добиться хороших результатов в сфере религиозных отношений. Если вчера традиционные конфессии искали точки для соприкосновения, для выстраивания диалога, то сегодня все свидетели конструктивного сотрудничества региональных организаций разных конфессий с органами власти Дагестана в реализации мероприятий, направленных на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодёжи, профилактику различных асоциальных проявлений, а также оказания помощи населению в период пандемии и в нынешний период спецоперации.

Иудеи — это составная часть дагестанской цивилизации, которые на протяжении тысячелетий живут в братской семье народов Дагестана и которые вносят большой вклад в социально-экономическое и культурное укрепление и развитие профессионального мира и согласия между религиозными организациями общества и государства», — отметил Борис Ханукаев, председатель Централизованной организации иудейских общин Дагестана.

Раввин махачкалинской синагоги Рами Давыдов подчеркнул, что восхищается  Дагестаном и ее жителями, здесь  живут дружелюбные люди разных национальностей, которые с большим уважением относятся друг к другу.

Советник ректора Дагестанского гуманитарного института Давуд Тумалаев рассказал о воспитании культуры межконфессионального диалога на примере Республики Дагестан.

Напомним, что конференция прошла в рамках реализации государственной программы Республики Дагестан «Взаимодействие с религиозными организациями и их государственная поддержка»

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki