В Махачкале прошло семинар-совещание по вопросам охраны труда

1 2
A- A+

В Махачкале прошло семинар-совещание по вопросам охраны труда, организованный Профсоюзом работников здравоохранения Дагестана.

На семинар-совещание были приглашены уполномоченные по охране труда первичных профсоюзных организаций, представители заинтересованных министерств и ведомств. В мероприятии также принимали участие прокурор отдела Управления  Прокуратуры Дагестана Эмин Алиметов и заместитель министра здравоохранения Салман Ахмедов.

Как рассказала председатель Дагестанской республиканской организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Зумруд Бучаева, были подняты актуальные темы безопасности  труда и роли уполномоченных профсоюзов по обеспечению охраны труда медработников.

В первой части семинара консультант управления трудовых отношений Министерства труда и социального развития Дагестана Юлия Малышева рассказала об осуществлении специальной оценки условий труда в 2022 году, а также провела обучение и проверку знаний уполномоченных лиц по охране труда, присутствующих на мероприятии.

Начальник отдела страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования РФ по Дагестану Баху Далгатова затронула вопросы о профессиональных рисках и вопросах охраны труда в медицинских учреждениях республики в 2022 году.

 

Начальник отдела Государственной инспекции труда в республике Абдула Кайнуров зачитал доклад о взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на проведение надзора и контроля, а также об ответственности за нарушение или воспрепятствование деятельности уполномоченного лицами.

Главный специалист – технический инспектор труда Дагестанского республиканского союза организаций профсоюзов Аюбхан Абубакаров рассказал о практике расследования несчастных случаев, произошедших с работниками здравоохранения при исполнении ими служебных обязанностей. Также он дал информацию по анализу причин и профилактике травматизма.

Главный внештатный специалист по охране труда министерства здравоохранения Дагестана Шайхмагомед Хартышев рассказал о роли и задачах уполномоченных лиц по охране труда первичных профсоюзных организаций.

Во второй части семинар-совещания уполномоченные по охране труда имели возможность задать интересующие вопросы, а также  получили разъяснения, которые помогут вести контроль ситуации по охране труда в организациях здравоохранения республики.

«Специфика работы уполномоченных по охране труда профсоюза очень разнообразна. Поэтому мероприятия подобного рода позволяют им расширить кругозор, повысить техническую грамотность, обсудить наиболее актуальные и проблемные вопросы, а также поделиться опытом и знаниями. Обучение проводят специалисты высокого класса.

Я надеюсь, проведение семинаров-совещаний станет важной традицией обучения представителей профсоюзов, стоящих на страже охраны труда и здоровья работников», — отметила Зумруд Бучаева.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki