Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:55 | 06 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

В Махачкале состоялась пресс-конференция начальника регионального ЦЛЛР Росгвардии

A- A+

На площадке газеты «Дагестанская правда» прошла пресс-конференция заместителя начальника управления – начальника ЦЛРР Управления Росгвардии по Республике Дагестан полковника полиции Навруза Гусейнова. Он проинформировал представителей региональных СМИ о ключевых изменениях, внесенных  в Федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Полковник полиции Гусейнов отметил повышение возраста приобретения охотничьего оружия и оружия самообороны до 21 года, за исключением отдельной категории граждан. Также он дал разъяснения касательно ограничений на выдачу лицензии на приобретение оружия гражданам со снятой или погашенной судимостью за совершение средних, тяжких, особо тяжких преступлений, и преступлений террористического характера. Кроме того, было отмечено, что  устанавливается обязанность владельцев в случае утраты или хищения оружия незамедлительно информировать об этом Росгвардию и органы внутренних дел.

Представитель Росгвардии пояснил, что основанием для аннулирования и изъятия разрешительных документов является неисполнение владельцем оружия обязанностей по предоставлению оружия для осмотра лицам, уполномоченных осуществлять контроль заоборотом оружия, а также невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Полковник  полиции Навруз Гусейнов также проинформировал, что определен порядок межведомственного взаимодействия между медицинскими организациями, Минздравом России и Росгвардией по обмену сведениями о владельцах оружия и результатами медицинских освидетельствований. В частности, предусмотрено, что медицинские заключения будут в электронном виде размещаться в реестре документов, который ведется в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. В свою очередь, Росгвардиянаделяется доступом к Реестру посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

В рамках пресс-конференции офицер рассказал журналистам и об основных результатах деятельности ЦЛРР за текущий период 2022 года. Им было отмечено, что на сегодняшний день ЦЛРР Управления Росгвардии по Республике Дагестан и его межрайонные отделения осуществляют контроль за владельцами гражданского оружия. Кроме того, сотрудниками ЦЛРР осуществляется контроль за более чем 100 объектами разрешительной системы. Полковник полиции Навруз Гусейнов рассказал и о проводимой профилактической работе среди владельцев гражданского оружия по теме надлежащего хранения и правомерного использования оружия.

Был также затронут вопрос о своевременной перерегистрации оружия, порядке подачи документов и сроках получения лицензии. В беседе с журналистами офицер также сообщил, что с января 2022 года удалось значительно снизить количество владельцев оружия, нарушивших сроки перерегистрации.

В рамках пресс-конференции полковник полиции Навруз Гусейнов также ответил на все интересующие вопросы журналистов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki