В Махачкалинском городском Собрании обсудили развитие туризма в столице республики

A- A+

Под руководством председателя Собрания депутатов Мариса Ильясова в Махачкалинском городском Собрании прошло совещание по вопросу развития туристического потенциала города Махачкалы. В обсуждении приняли участие руководители структурных подразделений гахачкалы, представители региональных туроператоров, музеев и театров, Общественной палаты РД, министерства по туризму и народным художественным промыслам РД.

Открывая совещание, Марис Ильясов отметил растущий интерес к Дагестану как к одному из перспективных туристических направлений. Он обратил внимание на важность формирования туристического имиджа столицы региона с ее богатой историей и культурным наследием, подчеркнул, что туристический потенциал столицы республики, к сожалению, не в полной мере использован.

– Создание туристического имиджа, развитие инфраструктуры и гостиничного бизнеса, ориентированность предпринимателей на туристов – важные факторы, которые способствуют развитию туризма в городе благодаря его географическому, природно-климатическому, культурно-историческому и интеллектуальному потенциалу. Мы прежде всего заинтересованы, чтобы сегодня было плотное взаимодействие всех вовлечённых в сферу туризма сторон, чтобы уже могли быть приняты какие-то конкретные оперативные решения, – отметил Ильясов.

Марис Ильясов предложил, в том числе, иметь в виду и спортивные достижения известных спортсменов, с которыми можно было бы организовать встречи и мастер-классы.

В ходе встречи были обсуждены вопросы качественного улучшения сервиса и инфраструктуры города, реконструкции зданий и сооружений старой части Махачкалы, благоустройства парковых и пляжных зон, оборудования обзорных площадок и других мест отдыха горожан и гостей столицы.

Председатель Комитета по спорту и туризму Магомед Суменов рассказал о работе МАУ «Городской центр туризма», разработке нового проекта, направленного на комплексное развитие туристической отрасли в Махачкале. Ближайшая перспектива, по его словам, – создание туристических хабов, проведение брендовых событийных мероприятий, обучение универсальных гидов и др.

В целях продвижения положительного имиджа столицы начальник Управления культуры ФаридВелиханов озвучил ряд культурных мероприятий планируемых провести в летний период, которые также будут интересны туристам.    

В ходе обсуждения депутаты отмечали, что в Махачкале имеется множество привлекательных мест и достопримечательностей, развитие и поддержку которых можно включить в ведомственные программы и проекты.

Многое предстоит сделать в части узнаваемости нашей столицы, предоставив простой доступ к информации о самых разных направлениях, маршрутах, достопримечательностях города. Для этого необходимо провести работу по развитию цифровых решений, расширению возможностей национального туристического онлайн-портала. У туристов появится возможность в одном месте находить полезную, актуальную и проверенную информацию об объектах показа, музеях, точках притяжения, гостиницах и иных сервисах, отмечали выступающие.

Представители туроператоров отметили нехватку квалифицированных гидов по Махачкале, отсутствие на некоторых туробъектах города стоянок для туристических микроавтобусов. Кроме того, туроператоры порекомендовали организовать санитарные зоны на въездах в город и проработать вопрос создания городского туристического информационного центра. Были также предложения по приведению дорог и улиц к туробъектам в соответствие со всеми нормами, организовать регулярные субботники, мастер-классы, подготовить почву для развития событийного туризма.

Подводя итоги совещания, Марис Ильясов акцентировал внимание на отсутствие должного взаимодействия профильных республиканских и муниципальных ведомств в сфере туризма с туроператорами города, отметил, что все обозначенные проблемные вопросы будут решаться в тесном взаимодействии с заинтересованными службами администрации.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki