Купить PDF-версию
X
13:29 12.02.2024

В Минсельхозпроде Дагестана обсудили проведение культуро-технических мероприятий в нынешнем аграрном сезоне

193

Дефицит земельных ресурсов в Дагестане ставит задачу рационального и бережного отношения к ним.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики проводится системная работа по обеспечению целевого использования земель, прежде всего – пахотных.

В министерстве под руководством первого заместителя министра Шарипа Шарипова состоялось совещание, на котором обсудили задачи по выполнению культуротехнических мероприятий на текущий год.

Отмечено, что в рамках реализации государственной программы по эффективному вовлечению сельскохозяйственных земель в оборот и развития мелиоративного комплекса конкурсной комиссией Минсельхоза России на 2024 год отобрано 26 дагестанских проектов на площади свыше 4 тысяч гектаров.

– Важность проведения совещания в начале года обусловлена необходимостью оценки текущего состояния проектов, что позволит обоснованно определить перечень шагов по реализации каждого отобранного проекта. Только за последние пять лет в сельскохозяйственный оборот вовлечено 27 тысяч гектаров. Большую роль в этом сыграло масштабное выполнение культуро-технических мероприятий на площади, превышающей свыше 17 тысяч гектаров, – сообщил Шарип Шарипов.

По его словам, за указанный период в данном направлении реализовано более 170 проектов. Большую поддержку в этой работе оказывает Министерство сельского хозяйства России. Федеральная власть учитывает большой потенциал Дагестана в участии в программе обеспечения продовольственной безопасности страны.

Цифры подтверждают нацеленность аграриев региона на дальнейшее развитие АПК, подчеркивает Шарипов. Так, в прошлом году индекс производства сельхозпродукции составил 105,8 %.

– Нам важен каждый гектар. Ответственный подход к проведению культуро-технических мероприятий – это залог богатых урожаев, дополнительные объемы продукции. Соответствующие задачи поставлены перед Минсельхозпродом республики руководством Дагестана. Работу эту нужно выполнить качественно и в срок. По каждому проекту составлены графики, есть уже реализованные проекты. Понимание важности программы вовлечения земель в сельхозоборот у хозяйственников есть, возможности, предоставленные господдержкой, используются сполна. Ожидаем позитивных результатов в нынешнем сезоне, – заключил Шарип Шарипов.

Главные новости