Купить PDF-версию
X
18:32 04.05.2023

В Минводах завершилась трехдневная Первая Кавказская инвестиционная выставка

30

Мнение о событии и о обсуждаемых на форуме проблем комментируют общественники, чиновники и представители экспертного сообщества.

В частности, руководитель Центра проектирования региональной экономики, автор Стратегии-2030 Республики Дагестан Маир Пашаев, подчеркивает, что презентация инвестиционных возможностей Республики Дагестан на Кавказской инвестиционной выставке в г. Минеральные воды проведена на высоком организационном уровне, а представленные 30 проектов и подписанные соглашения с федеральными структурами имеют хорошие перспективы реализации.

С этой точки зрения, имея высокий инвестиционный потенциал, участие республики в форуме может стать действительно прорывным. В частности, по вопросам инфраструктурного развития Дагестана, отмечает Маир Пашаев.

«В то же время, по мнению эксперта, участие в инвестиционной выставке не должно превращаться в отчет о проделанной работе: Некоторые проекты, считает он, никак не сдвинулись с места, по крайней мере, с 2021 года. Промышленные кластеры включены в Стратегию-2030 Дагестана, и в настоящее время формируется федеральная кластерная инвестиционная платформа стоимостью 10 трлн рублей на период до 2030 года. Однако, каждый кластер должен получить организационную форму, управляющую компанию и Программу развития. Если их нет, то и кластера нет.
Дагестанский участок МТК «Север-Юг» должен иметь свой проект развития, синхронизированные с планами федерального центра генплан, опорные проекты и инвестиционную программу. Как минимум уже более года заявлено об особой актуальности МТК. То же самое, территория Махачкалинской агломерации, это перспективный центр экономического роста федерального значения или отдельно взятый канализационный коллектор Махачкалы стоимостью более 100 млрд рублей, который до сих пор не имеет проекта — они становятся неподъемными, неразрешимыми проблемами. Махачкала сегодня не притягивает инвестиции, а инвестиционная активность предыдущих годов в столице снижается, так как открываются новые ниши и инвестиционно-привлекательные территории, и они не всегда в нашем регионе. Такие проектные предложения, как «Лазурный берег», тород-курорт «Каякент» и ОЭЗ туристического типа в Дербентском районе ни в коем случае не должны превращаться в какие-то «закрытые» проекты, а выйти в свои публично-правовую и инвестиционную плоскости: иметь свои проектные офисы, управляющие компании и в целях их реализации могут быть созданы отдельные инвестиционные компании.
Совокупная стоимость названных проектов превышает 3 трлн рублей! На примере сравнительно небольшой по стоимости программы комплексного территориального развития Дербента мы с 2019 года имели возможность отработать как правильные стратегию и подходы, так и нивелировать множество рисков. Развитие всегда привносит за собой новые риски и проблемы. В Дагестане мы такого характера растущие разрывы наблюдаем в сфере экологии, инфраструктуры, социальной сфере, в сфере ценообразования, занятости — они только растут. А теперь и туризм, вместо становления новой отрасли региона и перспективы роста, может стать для нас новой проблемой»

Главные новости