Купить PDF-версию
07:26 | 22 мая, Ср
Махачкала
X
14:51 30.03.2023

В Национальном музее РД им.А.Тахо-Годи открылась выставка-показ научного архива Парука Дебирова

13

Как сообщает пресс-служба минкультуры РД, выставка-показ известного дагестанского исследователя и искусствоведа Парука Дебирова включает в себя уникальные документы, рукописи, фотографии, графику  и эстампы, дающие разгадку исторического и культурного прошлого Дагестана.

Напомним, что Парук Муртузалиевич — первый профессионал-искусствовед в республике, благодаря его неутомимому, кропотливому труду удалось собрать огромный неисследованный ресурс полевого материала. Многочисленные научные поездки и экспедиции в горные районы, скрупулезнейшая работа по описанию памятников способствовали  созданию уникальных материалов — фотографий и рисунков с изображением произведений декоративно-прикладного искусства Дагестана.

Значительного объема  подборка  атмосферных фотографий жителей дагестанских сел в 1950-1970 гг. 20-го века, резной камень, архитектура жилах домой и культовых  строений, деревянная резная утварь, археология и этнография, Кала-Корейш, Датуна, древние мечети, надмогильные стелы — все это богатейшее культурное наследие Дагестана жители и гости столицы могут увидеть благодаря экспозиции архива исследователя.

Необходимо особо выделить, что бесценный архив ученого семья Дебирова передала в дар музею.

Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева, во время посещения выставки,  подчеркнула, что увидеть экспонаты необходимо как можно большему числу молодёжи — в них они увидят материальные артефакты истории своего края, своего народа, своего родового  села. Также министр отметила несомненный интерес к выставке у гостей республики и у туристов.

Выставка продлится до 21 мая.

Ещё одна музейная новость —  первая лекция по экспозиции из серии кураторских экскурсий состоится 31 марта в 16:00.

 

Главные новости